«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили

читайте также
+2131 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +744 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +202 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +224 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +17 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +44 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +53 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +40 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +2350 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +17 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +3 просмотров за сутки«Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой
Новости #Роснефть 29.12.2014 16:33

«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили

"Роснефть" подписала документы о покупке 49% Petrocas Energy Group Давида Якобашвили и создании совместного предприятия (СП) для работы в Закавказье, сообщает в понедельник, 29 декабря, пресс-служба компании. 

"Таким образом «Роснефть» существенно расширит свое присутствие в Закавказье, увеличит географию деятельности, и дополнительно диверсифицирует маршруты поставок", — подчеркивается в пресс-релизе энергетической компании. "Роснефть" также отмечает, что СП позволит ей усилить участие в трейдинге нефтепродуктах на рынках Закавказья и Центральной Азии, а также "укрепить лидирующие позиции Petrocas на рынке розничной торговли нефтепродуктами, создав возможность для осуществления стабильных поставок продукции и предоставления качественного сервиса".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что СП предоставит «Роснефти» новые возможности по осуществлению операционной деятельности, обеспечит надежность поставок по действующим соглашениям и "позволит расширить потенциал компании в области поставок, трейдинга и логистики". "Убежден, что данное партнерство будет играть ключевую роль в обеспечение энергетической безопасности региона», — подчеркнул глава компании. 

Глава Petrocas Давид Якобашвили, со своей стороны, заявил, что компания "рада возможностям, которые создаются данным СП". "Сделка является подтверждением успешности Petrocas, как ключевого регионального игрока, позволит извлечь выгоду всем акционерам и является новым достижением, которое подчеркнет стратегическую важность Закавказского энергетического коридора и региона», — цитирует Якобашвили пресс-служба "Роснефти". 

Ранее в понедельник о приобретении "Роснефтью" доли в Petrocas Energy сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник. Собеседник агентства при этом не назвал сумму сделки. Он отметил, что интерес для «Роснефти» представляет нефтеналивной терминал в грузинском порту Поти, которым владеет Petrocas Energy.

Сам Якобашвили на вопрос Forbes сказал: «Без комментариев».

Petrocas Energy владеет и управляет нефтеналивным терминалом в грузинском порту Поти, а также сетью автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане. Штаб-квартира Petrocas находится на Кипре, операционная деятельность осуществляется из офисов в Лимасоле, Тбилиси и Москве.

Якобашвили купил контрольную долю Petrocas Energy в 2011 году. «Мне предложили 20% годовых на мои вложения, и я решил, что это хорошее предложение — деньги должны приносить доход, иначе они быстро пропадут. В компании выполняли свои обещания, и мне это нравилось», — рассказывал бизнесмен Forbes.

Читайте подробнее: Союзные скрепы: что ждет российский бизнес на территории бывшего СССР

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться