«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили -
$56.99
61.66
ММВБ2032.54
BRENT51.41
RTS1125.58
GOLD1248.99

«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили

читайте также
+463 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +431 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +50 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +276 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +419 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +39 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +200 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +416 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +171 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +48 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +155 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +459 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +127 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +117 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +35 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +138 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +93 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +45 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +81 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +236 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +171 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Роснефть 29.12.2014 16:33

«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили

"Роснефть" подписала документы о покупке 49% Petrocas Energy Group Давида Якобашвили и создании совместного предприятия (СП) для работы в Закавказье, сообщает в понедельник, 29 декабря, пресс-служба компании. 

"Таким образом «Роснефть» существенно расширит свое присутствие в Закавказье, увеличит географию деятельности, и дополнительно диверсифицирует маршруты поставок", — подчеркивается в пресс-релизе энергетической компании. "Роснефть" также отмечает, что СП позволит ей усилить участие в трейдинге нефтепродуктах на рынках Закавказья и Центральной Азии, а также "укрепить лидирующие позиции Petrocas на рынке розничной торговли нефтепродуктами, создав возможность для осуществления стабильных поставок продукции и предоставления качественного сервиса".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что СП предоставит «Роснефти» новые возможности по осуществлению операционной деятельности, обеспечит надежность поставок по действующим соглашениям и "позволит расширить потенциал компании в области поставок, трейдинга и логистики". "Убежден, что данное партнерство будет играть ключевую роль в обеспечение энергетической безопасности региона», — подчеркнул глава компании. 

Глава Petrocas Давид Якобашвили, со своей стороны, заявил, что компания "рада возможностям, которые создаются данным СП". "Сделка является подтверждением успешности Petrocas, как ключевого регионального игрока, позволит извлечь выгоду всем акционерам и является новым достижением, которое подчеркнет стратегическую важность Закавказского энергетического коридора и региона», — цитирует Якобашвили пресс-служба "Роснефти". 

Ранее в понедельник о приобретении "Роснефтью" доли в Petrocas Energy сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник. Собеседник агентства при этом не назвал сумму сделки. Он отметил, что интерес для «Роснефти» представляет нефтеналивной терминал в грузинском порту Поти, которым владеет Petrocas Energy.

Сам Якобашвили на вопрос Forbes сказал: «Без комментариев».

Petrocas Energy владеет и управляет нефтеналивным терминалом в грузинском порту Поти, а также сетью автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане. Штаб-квартира Petrocas находится на Кипре, операционная деятельность осуществляется из офисов в Лимасоле, Тбилиси и Москве.

Якобашвили купил контрольную долю Petrocas Energy в 2011 году. «Мне предложили 20% годовых на мои вложения, и я решил, что это хорошее предложение — деньги должны приносить доход, иначе они быстро пропадут. В компании выполняли свои обещания, и мне это нравилось», — рассказывал бизнесмен Forbes.

Читайте подробнее: Союзные скрепы: что ждет российский бизнес на территории бывшего СССР