$59.2
63.69
ММВБ2174.59
BRENT55.69
RTS1155.38
GOLD1213.87

«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили

читайте также
Эксперты назвали Россию лидером по позитивному восприятию Трампа Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2%
Новости #Роснефть 29.12.2014 16:33

«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили

"Роснефть" подписала документы о покупке 49% Petrocas Energy Group Давида Якобашвили и создании совместного предприятия (СП) для работы в Закавказье, сообщает в понедельник, 29 декабря, пресс-служба компании. 

"Таким образом «Роснефть» существенно расширит свое присутствие в Закавказье, увеличит географию деятельности, и дополнительно диверсифицирует маршруты поставок", — подчеркивается в пресс-релизе энергетической компании. "Роснефть" также отмечает, что СП позволит ей усилить участие в трейдинге нефтепродуктах на рынках Закавказья и Центральной Азии, а также "укрепить лидирующие позиции Petrocas на рынке розничной торговли нефтепродуктами, создав возможность для осуществления стабильных поставок продукции и предоставления качественного сервиса".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что СП предоставит «Роснефти» новые возможности по осуществлению операционной деятельности, обеспечит надежность поставок по действующим соглашениям и "позволит расширить потенциал компании в области поставок, трейдинга и логистики". "Убежден, что данное партнерство будет играть ключевую роль в обеспечение энергетической безопасности региона», — подчеркнул глава компании. 

Глава Petrocas Давид Якобашвили, со своей стороны, заявил, что компания "рада возможностям, которые создаются данным СП". "Сделка является подтверждением успешности Petrocas, как ключевого регионального игрока, позволит извлечь выгоду всем акционерам и является новым достижением, которое подчеркнет стратегическую важность Закавказского энергетического коридора и региона», — цитирует Якобашвили пресс-служба "Роснефти". 

Ранее в понедельник о приобретении "Роснефтью" доли в Petrocas Energy сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник. Собеседник агентства при этом не назвал сумму сделки. Он отметил, что интерес для «Роснефти» представляет нефтеналивной терминал в грузинском порту Поти, которым владеет Petrocas Energy.

Сам Якобашвили на вопрос Forbes сказал: «Без комментариев».

Petrocas Energy владеет и управляет нефтеналивным терминалом в грузинском порту Поти, а также сетью автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане. Штаб-квартира Petrocas находится на Кипре, операционная деятельность осуществляется из офисов в Лимасоле, Тбилиси и Москве.

Якобашвили купил контрольную долю Petrocas Energy в 2011 году. «Мне предложили 20% годовых на мои вложения, и я решил, что это хорошее предложение — деньги должны приносить доход, иначе они быстро пропадут. В компании выполняли свои обещания, и мне это нравилось», — рассказывал бизнесмен Forbes.

Читайте подробнее: Союзные скрепы: что ждет российский бизнес на территории бывшего СССР