«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили

читайте также
+34 просмотров за сутки«Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так +8 просмотров за сутки«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo +10 просмотров за суткиИгорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты +12 просмотров за суткиНефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil +11 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +7 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +3 просмотров за сутки«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд +10 просмотров за суткиВспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину +10 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +4 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +27 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина +15 просмотров за суткиЦена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +12 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +8 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +12 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых +47 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко о школе управления Игоря Сечина +39 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +2 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +13 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? +1 просмотров за суткиКакие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция?
Новости #Роснефть 29.12.2014 16:33

«Роснефть» купила 49% Petrocas Energy у Якобашвили

"Роснефть" подписала документы о покупке 49% Petrocas Energy Group Давида Якобашвили и создании совместного предприятия (СП) для работы в Закавказье, сообщает в понедельник, 29 декабря, пресс-служба компании. 

"Таким образом «Роснефть» существенно расширит свое присутствие в Закавказье, увеличит географию деятельности, и дополнительно диверсифицирует маршруты поставок", — подчеркивается в пресс-релизе энергетической компании. "Роснефть" также отмечает, что СП позволит ей усилить участие в трейдинге нефтепродуктах на рынках Закавказья и Центральной Азии, а также "укрепить лидирующие позиции Petrocas на рынке розничной торговли нефтепродуктами, создав возможность для осуществления стабильных поставок продукции и предоставления качественного сервиса".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что СП предоставит «Роснефти» новые возможности по осуществлению операционной деятельности, обеспечит надежность поставок по действующим соглашениям и "позволит расширить потенциал компании в области поставок, трейдинга и логистики". "Убежден, что данное партнерство будет играть ключевую роль в обеспечение энергетической безопасности региона», — подчеркнул глава компании. 

Глава Petrocas Давид Якобашвили, со своей стороны, заявил, что компания "рада возможностям, которые создаются данным СП". "Сделка является подтверждением успешности Petrocas, как ключевого регионального игрока, позволит извлечь выгоду всем акционерам и является новым достижением, которое подчеркнет стратегическую важность Закавказского энергетического коридора и региона», — цитирует Якобашвили пресс-служба "Роснефти". 

Ранее в понедельник о приобретении "Роснефтью" доли в Petrocas Energy сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник. Собеседник агентства при этом не назвал сумму сделки. Он отметил, что интерес для «Роснефти» представляет нефтеналивной терминал в грузинском порту Поти, которым владеет Petrocas Energy.

Сам Якобашвили на вопрос Forbes сказал: «Без комментариев».

Petrocas Energy владеет и управляет нефтеналивным терминалом в грузинском порту Поти, а также сетью автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане. Штаб-квартира Petrocas находится на Кипре, операционная деятельность осуществляется из офисов в Лимасоле, Тбилиси и Москве.

Якобашвили купил контрольную долю Petrocas Energy в 2011 году. «Мне предложили 20% годовых на мои вложения, и я решил, что это хорошее предложение — деньги должны приносить доход, иначе они быстро пропадут. В компании выполняли свои обещания, и мне это нравилось», — рассказывал бизнесмен Forbes.

Читайте подробнее: Союзные скрепы: что ждет российский бизнес на территории бывшего СССР