АФК «Система» передала государству оставшиеся 2,3% «Башнефти»

АФК "Система", главой и основным владельцем которой является Владимир Евтушенков, передала Росимуществу 2,3% уставного капитала компании "Башнефть", сообщила во вторник пресс-служба АФК.

Таким образом, АФК "Система" урегулировала все требования Российской Федерации в отношении акций "Башнефти", подчеркивается в пресс-релизе. В нем отмечается, что передача 4 107 996 обыкновенных и 87 831 привилегированных акций «Башнефти» произведена с учетом решения Арбитражного суда Москвы и на основании обращения Росимущества.

Арбитражный суд Москвы 30 октября истребовал в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти" (71,6% уставного капитала). 9 декабря 71,6% уставного капитала «Башнефти» перешли в собственность государства — АФК «Система» выполнила распоряжение суда и перевела акции на лицевой счет Росимущества.

Но тогда АФК сохранила за собой миноритарный пакет нефтяной компании в размере 2,73% обыкновенных акций (2,3% уставного капитала). "Незначительный пакет акций «Башнефти», остающийся в настоящее время на балансе одной из дочерних компаний АФК, не был предметом судебного разбирательства», — пояснили в АФК «Система».

Тем не менее генпрокуратура посчитала, что этот миноритарный пакет АФК "Система" также должна вернуть государству.

Основный владелец АФК «Система» Евтушенков с сентября 2014 года находился под домашним арестом по обвинению в организации легализации имущества, полученного преступным путем. Он был освобожден из-под домашнего ареста 17 декабря по постановлению следователя, ведущего дело «Башнефти».

После этого президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве пояснил, что следствию не удалось доказать факта легализации в действиях Евтушенкова при покупке «Башнефти». В этой части обвинения с Евтушенкова сняты, заявил глава государства. Путин также пригласил Евтушенкова на предновогоднюю встречу с представителями крупного бизнеса, в которой тот принял участие.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров