Экипажи «Мистралей» вернулись из Сен-Назера в Кронштадт

Учебный корабль "Смольный" с российским экипажем вертолетоносцев "Мистраль" вернулся из французского порта Сен-Назер в Кронштадт, передает во вторник, 30 декабря, ТАСС со ссылкой на российском Минобороны.

"Корабль с экипажами, прошедшими курс обучения, ошвартовался в Кронштадте", — заявил собеседник агентства. О прибытии экипажа также сообщил "Интерфаксу" источник в ВМФ России.

Еще один источник ТАСС в Вооруженных силах рассказал, что "Смольный" пришел в порт в ночь на вторник. По его словам, экипаж "Мистралей" уходит в отпуск, и уже в среду моряки на самолетах будут доставлены по местам несения службы.

Собеседник агентства в Главном штабе ВМФ отметил, что российские моряки вернутся в Сен-Назер только, если Франция передаст России первый вертолетоносец — "Владивосток" — до того, как российская сторона подаст иск за срыв контракта.

"Разумеется, в случае позитивного решения проблемы с вертолетоносцами во Францию вернется только экипаж "Владивостока", который и доставит корабль в Санкт-Петербург для его дооборудования и оснащения российским вооружением", — пояснил источник агентства. Он добавил, что в случае выполнения контракта с французской стороны, второй экипаж прибудет в Сен-Назер ориентировочно в августе 2015 года и осенью вернется на втором вертолетоносце — "Севастополь" — в Санкт-Петербург.

В Главном штабе ВМФ России ранее сообщали, что "Смольный" вышел из Сен-Назера 18 декабря с 400 моряками, прошедшими курс обучения управлению вертолетоносцами "Мистраль" — "Владивосток" и "Севастополь". Ожидалось, что корабль прибудет в Кронштадт ориентировочно 26 декабря, но он задержался из-за плохой погоды.

Президент Франции Франсуа Олланд в сентябре решил отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября. В ноябре передача вертолетоносца была снова отложена на неопределенный срок. Олланд пояснил, что текущая ситуация на Украине не позволяет передать военный корабль российскому ВМФ.

Новости партнеров