МИД России возмутил теракт в Париже

Министерство иностранных дел России «с возмущением» узнало о теракте в Париже, где неизвестные в среду застрелили 12 человек в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

МИД осудил теракт и принес соболезнования родным и близким погибших и пострадавших при нападении. "Случившаяся трагедия подтверждает необходимость продолжения активного сотрудничества в борьбе с террористической угрозой", - отметили в министерстве.

По данным МВД Франции, 7 января трое вооруженных людей открыли стрельбу в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Нападение произошло в то время, когда в редакции проходила еженедельная планерка, на которой присутствовали все сотрудники. В результате перестрелки погибли 12 человек. В числе погибших - двое сотрудников полиции, главный редактор Charlie Hebdo карикатурист Стефан Шарбонье, известные художники-карикатуристы Жан Кабю, Бернар Верляк и Жорж Волински и журналист Бернар Марис.

Нападавшие скрылись на угнанном автомобиле, который затем бросили на улице. Полиция ведет поиски нападавших.

Власти Франции расценили нападение на редакцию Charlie Hebdo как теракт. Ответственность за произошедшее пока не взяла на себя ни одна организация. Сайт 20minutes.fr со ссылкой на очевидца событий пишет, что нападавшие, выйдя из здания редакции, остановили машину и заставили водителя выйти, угрожая оружием. По словам очевидца, утверждающего, что находился в 5-10 м от места событий, вооруженные злоумышленники позволили водителю забрать из автомобиля собаку и велели передать в СМИ, что они из "йеменской "Аль-Каиды". Официального подтверждения этой информации нет.

В 2013 году издаваемый "Аль-Каидой" пропагандистский журнал включил главного редактора Charlie Hebdo Стефана Шарбонье в список разыскиваемых лиц, отмечает The Daily Telegraph. Юрист Charlie Hebdo Ричард Малка заявил, что Шарбонье постоянно получал угрозы и должен был находиться под охраной полиции.

Новости партнеров