Эксперты назвали снижение рейтинга России Fitch политическим заказом

Решение международного рейтингового агентства Fitch о снижении долгосрочного кредитного рейтинга России с уровня BBB до BBB- России не отражает объективную экономическую реальность и может носить политический характер. В частности, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаила Емельянова, оно может быть принято в интересах США.

"Последствием понижения рейтинга обычно бывает усложнение заимствования денег за рубежом и менее выгодные условия для наших компаний, поэтому с этой точки зрения это не очень хорошая новость. Другое дело — сколько в этой оценке Fitch объективной экономики, а сколько субъективной политики это большой вопрос. Все-таки международные агентства выступают не только как объективные экономические аналитики, но и как средства политического давления на те страны, которые не согласны с политикой Соединенных Штатов", — сказал Емельянов РИА Новости в субботу.

По его словам, понижение рейтинга является одним из элементов того давления, которое США пытаются оказать на Россию в связи с украинскими событиями. При этом он отметил, что девальвация рубля, конечно, отчасти дает какие-то основания для такого решения агентства.

Другой правительственный эксперт, комментируя решение Fitch в отношении рейтинга России, заявил агентству ТАСС, что оно "политически ангажированное, непартнерское и экономически абсолютно немотивированное".

Агентство Fitch присвоило России рейтинг «BBB-», снизив его на одну ступень с «BBB». Прогноз агентства относительно рейтинга России — «негативный». «BBB-» — самый низкий рейтинг в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующая ступень в методологии Fitch – «ВВ+» – относится к «спекулятивному» уровню. Снижение рейтинга России еще хотя бы на одну ступень означает, что он станет «мусорным», то есть неинвестиционного уровня.

Новости партнеров