ЦБ пригрозил банкам возможным ограничением рублевых кредитов

Банк России может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, сообщает в понедельник, 12 января, РБК со ссылкой на источники в Центробанке, правительстве и банке, входящем в десятку крупнейших.

Регулятор начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» 16 декабря, сказал источник в Белом доме. По его словам, сначала ЦБ планирует предупреждать банки, а затем — ограничивать в кредитовании.

Такие меры действительно возможны, но будут носить не надзорный характер, подтвердил собеседник в ЦБ. «Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту», – сказал он.

Источник в банке рассказал, что о возможном ограничении рублевого кредитования банк предупредил уполномоченный представитель ЦБ. По данным на 19 декабря, уполномоченные представители Центробанка работали в 119 банках. Контроллеры в декабре стали более пристально отслеживать операции с валютой, «проверяют, для кого банк покупает валюту, запрашивают информацию по клиентам», рассказал источник в одном из госбанков.

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря потребовал у правительства и ЦБ принять «жесткие» меры, чтобы «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях валютных курсов. Путин заявил, что власти «знают, кто эти спекулянты», и располагают инструментами влияния на них.

Новости партнеров