Роспотребнадзор рекомендовал изъять из продажи соль из Украины и Белоруссии

Управления Роспотребнадзора в регионах рекомендовали торговым сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, которая занимает более 50% российского рынка, сообщает во вторник, 13 января, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию письма.

Претензии у Роспотребнадзора вызвало качество соли производства украинский компаний "Артемсоль" и "Славянская соль" и белорусских "Мозырьсоли" и "Белкалия". По данным ведомства, эта продукция не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и по органолептическим показателям.

По информации газеты, в середине декабря управление Роспотребнадзора по Ленинградской области попросило ритейлеров предоставить данные о наличии соли этих производителей с целью исключения ее из оборота. На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, сообщили ритейлеры.

По слова начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group (подконтрольна миллиардеру Михаилу Фридману, объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Владимира Русанова, подобные письма от Роспотребнадзора были получены в Тульской области и в Марий-Эл. Письма носили "не запретительный, а рекомендательный характер", подчеркнул Русанов. Metro получил такие же письма в Тверской и Ростовской областях, рассказала представитель сети Оксана Токарева. По ее словам, продукцию "Артемсоли" после обращений Роспотребнадзора сняли с продажи. Член правления "О'кей" Марина Каган сказала, что сеть вывела продукцию "Артемсоли" из продажи еще в декабре 2014 года.

Украина и Белоруссия являются крупнейшими импортерами соли в России — их продукция занимает 56% российского рынка соли. Белорусская "Мозырьсоль" обеспечивает поставки 29,1% рынка, украинская "Артемсоль" — 23,9%. На отечественную "Руссоль", принадлежащая собственнику "Помидорпрома" Максиму Протасову, приходится 33,4%. Еще 7,6% занимает "Тыретский солерудник", бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

Роспотребнадзор действует в интересах российских производителей, считает исполняющий обязанности гендиректора "Артемсоли" Денис Фоменко. "Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать",— говорит он. Фоменко подчеркнул, что до недавнего времени вопросов к качеству продукции компании не было. В "Мозырьсоли" сказали, что пока компания не получала конкретных претензий по качеству. Получить комментарий "Славянской соли" и "Белкалия" не удалось.

Украинское госпредприятие «Артемсоль», расположенное в Донецкой области, весной 2014 года приостанавливало поставки в Россию из-за сложной ситуации в регионе. В середине ноября замглавы Минсельхоза Андрей Волков заявил о том, что показатели обеспеченности России пищевой солью "занижены". "Это связано с достаточно большим количеством соли с Украины. За счет логистики бизнесу было чуть-чуть выгоднее ее (соль) поставлять с Украины", - говорил чиновник. Со своей стороны помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство не ожидает серьезного дефицита соли в России из-за сокращения поставок с Украины.

Новости партнеров