Fitch понизило рейтинг 13 российских компаний

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг 13 российских компаний, следует из сообщения, опубликованного на сайте агентства во вторник, 13 января.

В число этих компаний вошли "Газпром", "Газпром нефть", "Атомэнергопром", РЖД, Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК ЕЭС), а также "Лукойл". Их рейтинг был понижен с ВВВ до ВВВ-. Рейтинг "дочки" РЖД — ФПК — был понижен с ВВВ- до ВВ+, "Гражданские самолеты Сухого" — с ВВ до ВВ-.

Рейтинги "Новатэка", "Татнефти", "Уралкалия", "Полюс золота", "Ростелекома" и "Татнефти" были подтверждены на уровне ВВВ-, однако прогноз был изменен со стабильного на негативный.

В сообщении Fitch отмечает, что рейтинги этих компаний были пересмотрены после снижения долгосрочного кредитного рейтинга России с уровня BBB до BBB-.

BBB- является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующая ступень — ВВ+ — относится к «спекулятивному» уровню. Снижение рейтинга России еще хотя бы на одну ступень будет означать, что он станет «мусорным», то есть неинвестиционного уровня.

Новости партнеров