Samsung начал продажи первого смартфона на платформе Tizen

Южнокорейская компания Samsung Electronics начала продажи первого смартфона, работающего не на Android, а на мобильной платформе собственного производства Tizen, сообщило в среду Agence France Presse.

Продажи нового Samsung Z1 начались в Индии по цене в 5700 рупий ($90), приводит агентство заявление компании. Первоначально продажи нового смартфона планировалось начать в России во второй половине 2014 года. Но в эти планы были внесены коррективы с целью "дальнейшего развития экосистемы Tizen", пояснили в Samsung.

Новый Samsung Z1 проще того, что планировалось выпускать изначально. В России предполагалось запустить смартфон с экраном Super AMOLED с диагональю 4,8 дюйма и 4-ядерным процессором с частотой 2,3 ГГц. В Индии будет продаваться гаджет с 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800x480 пикселей и 2-ядерным процессором с частотой 1,2 ГГц.

Мобильная операционная система Tizen разрабатывается альянсом компаний, в который входят Samsung, Intel и другие игроки. Они рассчитывают, что Tizen составит конкуренцию платформам Android, iOS и Windows Phone, на долю которых приходится абсолютное большинство проданных смартфонов.

Для платформы Tizen планируется запустить и собственный магазин приложений. Samsung обещал создать специальную промо-программу для разработчиков.

Читайте также: Искусство войны: почему будущее рынка смартфонов решается в Китае

Новости партнеров