Европарламент подготовил резолюцию в поддержку братьев Навальных

Европейский парламент намерен поддержать братьев Навальных, признав вынесенный по делу «Ив Роше» приговор политически мотивированным, говорится в проекте резолюции по России и по делу Алексея Навального, сообщает «Интерфакс» в четверг, 15 января.

Агентство уточняет, что документ подготовлен для голосования на пленарной сессии 15 января. В документе содержится критика в адрес России за использование судебной системы в качестве политического инструмента.

Парламентарии «призывают судебные и правоохранительные органы России обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против активистов оппозиции международно-приемлемым стандартам», приводит агентство текст документа.

Европейские депутаты обращаются к главе дипломатии Евросоюза с просьбой срочно представить стратегию в отношении Москвы, направленную «на поддержку демократических принципов, уважение прав человека и верховенства права в России». Европарламент также призывает Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС увеличить «финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека».

В конце декабря 2014 года декабря Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор по делу «Ив Роше», признав братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК). Фигуранты дела обвинялись в хищении 26 млн рублей у «Ив Роше Восток» и 4 млн рублей у МПК.

По решению суда Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условного срока, а его брат Олег — к 3,5 годам колонии.

Новости партнеров