Сердюков приехал в суд для дачи показаний по делу «Оборонсервиса»

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков прибыл в Пресненский суд Москвы для дачи показаний по делу «Оборонсервиса», сообщает в четверг, 15 января, агентство «Интерфакс».

Агентство уточняет, что бывший глава военного ведомства прибыл к зданию суда на автомобиле «Мерседес» с проблесковым маячком без адвокатов.

Ранее экс-министру была направлена официальная повестка. Источники агентства, знакомые с ситуацией, рассказывали, что он намерен прийти в суд. «Представители Сердюкова сообщили, что он на 99,9% прибудет в Пресненский суд Москвы для дачи свидетельских показаний», — рассказывал один из собеседников.

Ранее приглашение Сердюкова в суд несколько раз откладывалось в связи с болезнью одного из подсудимых. Один из источников «Интерфакса» уточнял, что бывший чиновник вызван в суд по инициативе гособвинителей.

Серьезные хищения в «Оборонсервисе» вскрылись осенью 2012 года. Во время расследования Сердюков покинул пост министра обороны страны. В конце 2013 года он стал обвиняемым по делу о благоустройстве «Житной» за счет Минобороны, однако в начале 2014 года Сердюков попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции.

Согласно материалам дела, ключевой фигурантке — бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 1741, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По версии следователей, она при помощи служебного положения «выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене».

Пресненский суд начал рассматривать дело «Оборонсервиса» по существу 10 июля. Прокуроры огласили в суде обвинительное заключение, в котором указывалось, что Васильева «пользовалась неограниченным доверием» Сердюкова и влияла на принятие им решений. Гособвинение отмечало, что сам бывший министр обороны не знал о хищениях в «Оборонсервисе».

Новости партнеров