Гособвинитель рассказал о «неограниченном доверии» Сердюкова к Васильевой

Ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса", бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева «пользовалась неограниченным доверием» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и оказывала влияние на принятие им решений, заявил представитель гособвинения на заседании в Пресненском суде Москвы в четверг, оглашая обвинительное заключение.

Прокурор заявил, что Сердюков не знал о хищениях в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе", передает "Интерфакс". По словам представителя обвинения, Евгения Васильева «имела беспрепятственный доступ к министру обороны» и использовала свое положение в личных интересах, вводя руководство Минобороны в заблуждение.

Пресненский суд Москвы в четверг, 10 июля, начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Евгении Васильевой. В начале заседания защита попросила суд предоставить ей дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела и отложить рассмотрение дела до 1 сентября 2014 года. Суд это ходатайство отклонил.

На заседании также стало известно, что обвинение включило Анатолия Сердюкову в список свидетелей, которых предлагается вызвать для дачи показаний на одно из заседаний, сообщает ИТАР-ТАСС. В суде не уточнили, когда именно Сердюкова могут вызвать на допрос.

Евгения Васильева обвиняется в 12 эпизодах мошенничества. По версии следствия, бывшая чиновница Минобороны, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные активы «Оборонсервиса», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Ущерб, по оценке следствия, превышает 3 млрд рублей. Следствие полагает, что Васильева лично распоряжалась похищенными активами через подконтрольные ей фирмы, а также получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. В мае СКР сообщил, что при обыске у Васильевой изъята коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, а также «более тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью более 127 млн рублей». В конце июня «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Васильева может получить «в районе четырех-пяти лет» лишения свободы.

Евгения Васильева с ноября 2012 года находятся под домашним арестом. В начале июля суд продлил срок домашнего ареста обвиняемой на полгода. Свою вину она не признает, настаивая, что действовала в соответствии с директивами руководства Минобороны.

Обвиняемыми по делу проходят еще четыре человека - Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло. Они находятся под подпиской о невыезде. Еще несколько фигурантов дела уже осуждены. В апреле Динара Билялова была приговорена к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 800 000 рублей, а 16 июня Наталья Дынькова получила три года колонии-поселения.

Хищения в «Оборонсервисе» вскрылись осенью 2012 года и привели к отставке Сердюкова с поста министра обороны. В конце 2013 года Сердюков стал обвиняемым по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житной» за счет Минобороны, но в начале 2014 года экс-министра амнистировали.

Новости партнеров