Допрос Сердюкова в суде продлился около 5 часов

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков покинул здание Пресненского суда, где его в течение пяти часов допрашивали в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", передает в четверг, 15 января, "Интерфакс".

Из здания суда Сердюков вышел в сопровождении спецназа судебных приставов, оставив ожидавших его журналистов без комментариев. Как передает корреспондент агентства, сразу после этого экс-министр сел в подъехавший черный "Мерседес" с тонированными стеклами и спецсигналом, который "стремительно удалился".

За время допроса у Сердюкова было три пятимянутных перерыва. На это время бывший министр не покидал зала судебного заседания, а "молча сидел на скамейке для слушателей, глядя в окно или прохаживаясь по залу".

Во время допроса Сердюков рассказал, что в период его работы ведомство отчуждало только ненужные предприятия, многие из которых, по его словам, находились на грани банкротства. Он также отметил, что решение о сокращении неэффективных расходов министерства было согласовано с российским президентом во второй половине 2007 года.

Говоря о знакомстве с ключевой фигуранткой дела "Оборонсервиса" Евгенией Васильевой, Сердюков подчеркнул, что впервые увидел ее на заседании в Санкт-Петербурге и принял на работу в Минобороны исключительно благодаря профессиональным качествам. "Мне очень понравился доклад Евгении Николаевны, я пригласил на совещание, где мы с ней обсудили некоторые вопросы", — рассказал экс-министр.

Хищения на подконтрольном Минобороны предприятии «Оборонсервис» вскрылись осенью 2012 года. В результате Анатолий Сердюков был вынужден покинуть пост министра обороны. В конце 2013 года он стал обвиняемым по делу о благоустройстве «Житной» за счет Минобороны, однако в начале 2014 года был амнистирован. В настоящее время Сердюков проходит по делу "Оборонсервиса" только в качестве свидетеля.

Главной фигуранткой дела является экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Она обвиняется по 12 эпизодам хищения средств при продаже имущества «Оборонсервиса». Следствие полагает, что Васильева, пользуясь служебным положением, выбирала наиболее ликвидные активы «Оборонсервиса» и организовывала их продажу по заниженной цене. Ущерб от ее действий оценивает более чем в 3 млрд рублей.

Новости партнеров