Путин обсудил с Совбезом подготовку ко встрече в «нормандском формате»

Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, на котором обсуждалось обострение ситуации на юго-востоке Украины и ход подготовки к возможной встрече в "нормандском формате", передает в пятницу, 16 января, ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Песков добавил, что на совещании также обсуждалось положение дел на международном рынке энергоносителей и его влияние на мировую и российскую экономику.

В совещании участвовали премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и глава администрации президента Сергей Иванов. Кроме того, на совещании присутствовали глава МИД Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совбеза Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, глава Минобороны Сергей Шойгу и постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.

Формат «нормандской четверки» предусматривает проведение переговоров между лидерами России, Украины, Франции и Германии по урегулированию ситуации на Донбассе. Встреча получила такое название после первого саммита в июне 2014 года во французском регионе Нормандия, во время проведения торжеств по случаю 70-летия высадки войск союзников. Впоследствии участники "нормандской четверки" провели несколько раундов переговоров на высшем уровне и на уровне глав МИД.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил, что очередная встреча "четверки" на высшем уровне пройдет 15 января в Астане, однако позднее в ЕС заявили, что эта встреча еще не подтверждена. 12 января Дмитрий Песков заявил, что в графике Владимира Путина поездка на встречу в Астану не значится.

Новости партнеров