Киев предложил России подписать график выполнения Минских договоренностей

Киев предложил подписать график выполнения Минских договоренностей от 13 ноября, согласно которому с 19 января будет обеспечено прекращение огня, говорится на сайте украинского МИД в понедельник, 19 января.

В сообщении украинского внешнеполитического ведомства указывается, что Киев предлагает России «подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января».

Согласованный 13 ноября график предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день), говорится в сообщении ОБСЕ.

По данным украинского МИД, позже российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа, после чего Киев решил вновь обратиться к Москве с просьбой его подписать, поскольку это позволит «немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов», уточняется в заявлении.

«Президент Российской Федерации неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации Минских договоренностей в полном объеме и без исключений. Такая позиция была озвучена, в том числе в ходе многосторонней встречи на высшем уровне в Милане», — подчеркивается в сообщении.

В воскресенье, 18 января, полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего обвинили Киев в срыве запланированных на 16 января мирных переговоров в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины. При этом, близкий к контактной группе источник в беседе с «Интерфаксом» сообщил, что встреча не состоялась в Минске в связи с тем, что на нее не приехали лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В тот же день города Донецк и Горловка попали под мощный обстрел. По словам главы ДНР Александра Захарченко, это произошло по вине украинской армии, в результате действий которой погибли и были ранены более 30 человек, среди них дети. Захарченко подчеркивал, что по Горловке бомбардировщики нанесли удар 500-килограммовыми авиабомбами.

Новости партнеров