Далта-банк во Владивостоке обыскали по делу приморского океанариума

Сотрудники Следственного комитета и управления ФСБ по Приморскому краю обыскивают помещение Далта-банка во Владивостоке по делу о хищении 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума на острове Русском, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Обыски ведутся в помещении банка в связи с делом о хищении при строительстве Приморского океанариума на острове Русском, возбужденном по материалам УФСБ России по Приморскому краю. Сейчас оно находится на контроле Следственного комитета», — рассказал собеседник агентства.

10 ноября 2014 года основной владелец и генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов был помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве. 11 ноября 2014 года Дирекция по строительству и реконструкции объектов управделами президента подала в Арбитражный суд Омской области иск о расторжении контракта с НПО «Мостовик» на строительство океанариума.

По информации следователей, в 2010-2014 годах Шишов с главой «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским похитили около 2 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство океанариума. При этом оплаченные строительные работы не были выполнены в срок. Следователи также подозревают Поплавского в причастности к хищению более 40 млн рублей, выделенных на строительство океанариума.

Агентство уточняет, что одна из крупнейших в России проектных и строительных компаний в апреле 2014 года объявила о начале процедуры банкротства в связи с трудностями по возвращению кредитов, сумма которых превышала на тот момент 37,1 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено после того, как президент Владимир Путин в ноябре 2014 года посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». После осмотра объекта глава государства в закрытом формате встретился с ответственными лицами и устроил разбор полетов.

Океанариум, включающий экспозицию о рождении Вселенной и эволюции жизни в Океане, должен был открыться к саммиту АТЭС в 2012 году, однако дату перенесли на 2013 год, а позже — на сентябрь 2014 года.

Новости партнеров