«Газпром» определил маршрут «Турецкого потока» по дну Черного моря

"Газпром" определил маршрут газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря, сообщила во вторник пресс-служба компании.

"Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции", — говорится в пресс-релизе.

Ключевые вопросы строительства нового газопровода из России в направлении Турции по дну Черного моря обсуждались в Анкаре на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

На встрече было принято решение о маршруте газопровода. И предварительно определены его технико-экономические параметры. Мощность четырех ниток газопровода достигнет 63 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд кубометров газа достигнет территории Турции в декабре 2016 года.

Ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на турецком морском участке "Газпром" направит в Анкару в среду, 28 января. Морскую часть проекта "Газпром" будет строить самостоятельно, Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Доли участия определятся в ходе дальнейших переговоров.

Уполномоченной компанией со стороны Турции назначена Botas. "Газпром" и Botas обязались в течение недели подготовить совместный план-график реализации основных мероприятий по проекту. Речь идет о вариантах маршрута газопровода по территории Турции, а также точках его выхода из моря, точках сдачи газа потребителям Турции и точках пересечения турецко-греческой границы. "Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, полностью направим на турецкий рынок", — пообещал Миллер.

В начале декабря 2014 года в Анкаре президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ предполагалось поставлять в Европу в обход Украины. Вынужденный отказ от проекта Путин связал с позицией Еврокомиссии, которая настаивала на необходимости привести проект в соответствие с законодательством ЕС.

Вместо «Южного потока» Россия решила строить газопровод в Турцию через Черное море. Европейским странам было предложено строить газопровод к пункту сдачи газа на границе Турции и Греции и забирать газ оттуда.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров