«Газпром» определил маршрут «Турецкого потока» по дну Черного моря | Forbes.ru
$59.03
69.29
ММВБ2152.26
BRENT64.89
RTS1149.06
GOLD1240.06

«Газпром» определил маршрут «Турецкого потока» по дну Черного моря

читайте также
+1535 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +136 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +30 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +60 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +28 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +16 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +90 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +98 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +22 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +12 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд
Новости #Газпром 27.01.2015 16:55

«Газпром» определил маршрут «Турецкого потока» по дну Черного моря

"Газпром" определил маршрут газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря, сообщила во вторник пресс-служба компании. 

"Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции", — говорится в пресс-релизе.

Ключевые вопросы строительства нового газопровода из России в направлении Турции по дну Черного моря обсуждались в Анкаре на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

На встрече было принято решение о маршруте газопровода. И предварительно определены его технико-экономические параметры. Мощность четырех ниток газопровода достигнет 63 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд кубометров газа достигнет территории Турции в декабре 2016 года.

Ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на турецком морском участке "Газпром" направит в Анкару в среду, 28 января. Морскую часть проекта "Газпром" будет строить самостоятельно, Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Доли участия определятся в ходе дальнейших переговоров.

Уполномоченной компанией со стороны Турции назначена Botas. "Газпром" и Botas обязались в течение недели подготовить совместный план-график реализации основных мероприятий по проекту. Речь идет о вариантах маршрута газопровода по территории Турции, а также точках его выхода из моря, точках сдачи газа потребителям Турции и точках пересечения турецко-греческой границы. "Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, полностью направим на турецкий рынок", — пообещал Миллер. 

В начале декабря 2014 года в Анкаре президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ предполагалось поставлять в Европу в обход Украины. Вынужденный отказ от проекта Путин связал с позицией Еврокомиссии, которая настаивала на необходимости привести проект в соответствие с законодательством ЕС.

Вместо «Южного потока» Россия решила строить газопровод в Турцию через Черное море. Европейским странам было предложено строить газопровод к пункту сдачи газа на границе Турции и Греции и забирать газ оттуда.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться