Альфа-банк подал иски на 2 млрд рублей к компании Байсарова

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 27 января два новых иска Альфа-банка к компаниям Руслана Байсарова и Зияда Манасира на общую сумму 2 млрд рублей, следует из материалов, размещенных на сайте суда.

Ответчиками по делу являются ООО "Стройгазконсалтинг", ООО «Стройгазконсалтинг-Север» и ООО «СГК-Автострада». По одному заявлению сумма исковых требований равна 1,029 млрд рублей. По другому — 1,036 млрд рублей.

Содержание исковых требований в карточках дел пока не названы.

Представитель Альфа-банка сообщил РБК, что банк предпринимает шаги по возврату просроченных сумм по кредитам «Стройгазконсалтинга» в рамках действующего законодательства.

Ранее — 26 декабря — Альфа-банк подал иски к компаниям Байсарова и Манасира на 803 млн рублей. И 23 января — еще на 619 млн рублей.

23 января 2015 года стало известно, что структура Байсарова «ВостокСервис« увеличила свою долю в компании «Стройгазконсалтинг» (СГК) до блокпакета — с 14,5% до 25,69%. Доля Манасира в СТГ сократилась с 57,4% до 48,42%. Оставшиеся доли принадлежат Алексею Лихачеву (14,36%), Михаилу Якибчуку (7,93%) и Розе Прилепе (3,6%).

В настоящее время Байсаров является председателем совета директоров СГК.

СТГ — старейший и крупнейший подрядчик «Газпрома». За четыре года президентства Дмитрия Медведева «Стройгазконсалтинг», по расчетам Forbes, выиграл подряды госкомпаний почти на 730 млрд рублей. 2012 год принес компании заказы еще на 80 млрд рублей. Но дальше отработанная годами система дала сбой. И контракты «Газпрома» стали таять. За 2013 год, по подсчетам Forbes, Манасиру удалось выиграть их только на 35 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

Новости партнеров