Поправки о выдаче земли в ДФО внесут в начале 2016 года

Поправки в законодательство, которые помогут исполнить инициативу о выдаче гектара земли всем дальневосточникам и желающим переехать в регион, будут внесены в 2016 году, сообщил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, передает «Интерфакс».

Проработать идею бесплатного выделения в аренду земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить, поручил президент Владимир Путин. Соответствующую идею предложил Трутнев. Полпред отмечал, что сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн гектаров земли разных категорий.

Некоторые главы регионов уже выразили готовность выделить земли, а глава Магаданской области готов дать по пять гектаров, отмечает агентство. Он заметил, что эта инициатива потребует внесения изменений в российское законодательство, которое будет проведено в первом квартале 2016 года.

Трутнев подчеркнул, что все жители региона будут обладать одинаковыми условиями для получения земельного участка. «Мы будем поддерживать стремления людей хорошо жить и зарабатывать деньги. При заявлении о получении гектара, не нужно будет обозначать свои цели. То есть на этом участке можно будет заниматься сельским, лесным хозяйством или другим видом деятельности, можно будет построить дом», — сказал он.

По словам полпреда главы государства, если человек на полученном гектаре сможет организовать производство и пожелает увеличить его площадь, он должен иметь возможность максимально быстро и просто получить в аренду землю рядом.

После этого предложения Минэкономразвития выступило за запрет перепродажи иностранцам земли, бесплатно выделенной жителям Дальнего Востока и российским гражданам, пожелавшим переехать в регион. Помощник главы ведомства Елена Лашкина отмечала, что необходимо проработать механизм изъятия земель в случае их неиспользования в течение определенного срока.

Читайте также: Хозяева земли русской: как иностранцы скупили около 3 млн га сельхозугодий

Новости партнеров