Петербургский завод GM остановят на два месяца

Завод GM в Санкт-Петербурге, работавший в 2014 году с перебоями, будет вновь остановлен с 23 марта по 15 мая из-за падения спроса и обвала российского авторынка, пишет в четверг, 29 января, "Коммерсантъ".

В пресс-службе завода изданию пояснили, что простой будет оплачиваться сотрудникам согласно российскому Трудовому кодексу.

Газета напоминает, что до этого простой у GM был в октябре, когда завод работал восемь дней за весь месяц. Ранее — в сентябре и августе — предприятие работало только четыре дня в месяц.

По информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи GM в России в 2014 году упали на 26,4% — до приблизительно 257 600 автомобилей. При этом общее падение рынка на тот же период было два раза меньше —10,3%. В целом доля рынка GM сократилась на 1,7 процентного пункта — до 7,6%.

Газета также отмечает, что из-за падения рубля GM значительно поднял цены: на 35% за 2014 год. При этом только за последние два месяца цены на автомобили GM выросли приблизительно на 20%.

Завод GM в Санкт-Петербурге был открыт в 2008 году, инвестиции в его строительство составили $303 млн. Проектная мощность завода — 60 000 автомобилей.

В конце 2014 года компания сообщила, что в 2015 году обновит модельный ряд и, в частности, запустит в 2015 году выпуск кроссоверов Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe. По информации издания, в мае 2016 года планировалось начать сборку Opel Mokka. Однако, как рассказали источники "Коммерсанта", в настоящее время руководство GM пересматривает планы.

В конце 2014 года посвились слухи о возможности полного закрытия предприятия из-за политических риском и ухудшения экономической ситуации, однако позднее представители GM, а также губернатор Полтавченко опровергли эту информацию.

Читайте также: Как спасли GM: подлинная история самого важного банкротства в истории США

Новости партнеров