Путин призвал укреплять экономический суверенитет России

Президент Владимир Путин, выступая на семинаре-совещании с руководителями регионов и муниципалитетов, призвал укреплять экономический и финансовый суверенитет России, передает «Интерфакс».

«Россия в целом и российская экономика, безусловно, должны будут оставаться неотъемлемой и естественной частью мировой экономики. Но по некоторым ключевым моментам, которые обеспечивают суверенитет, мы, безусловно, должны многое изменить», — сказал Путин.

Российская экономика должна получить дополнительную устойчивость от внешних шоков, «преодолеть давление внешних факторов за счет укрепления экономического и финансового суверенитета», рассказал Путин. «Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чем мы часто слышали со стороны», — добавил он, отметив, что это, напротив, «используется как очень мощный инструмент политического давления».

По словам Путина, кризисные явления, с которыми столкнулась Россия, «были предсказуемы». «Время сейчас непростое, но никаких неожиданностей не произошло», — приводит его слова ТАСС.

Путин потребовал у губернаторов постоянно отслеживать ситуацию с ценами на продукты и другие товары первой необходимости. «Далеко не всегда то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывает тот рост (цен), который мы наблюдаем», — заявил Путин. По его словам, рост цен и проблемы в экономике часто «несопоставимы друг с другом».

В четверг генеральный прокуратур России Юрий Чайка сообщил, что ведомство в ходе проверок выявило случаи завышения цен на лекарства и продукты питания на 300-400%.

Новости партнеров