Замглавы меджлиса задержали в Крыму по делу о массовых беспорядках

Заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз задержан в Крыму по делу об организации и участии в массовых беспорядках, сообщил в четверг, 28 января, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Дело, по которому задержали Чийгоза, возбуждено по событиям у здания парламента Крыма 26 февраля 2014 года, следует из заявления Маркина. По его словам, в тот день «неустановленные лица крымско-татарской национальности», поддавшись прозвучавшим призывам и действуя умышленно, приняли участие в массовых беспорядках и применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское Единство» и так называемой самообороны. Они также прорвались в здание парламента и повредили имущество стоимостью более 600 000 рублей, заявил представитель СКР.

В понедельник по этому делу прошел обыск в редакции крымско-татарского телеканала АТР. Как сообщил представитель СКР, обыск был вызван отказом телеканала предоставить следствию видеозаписи с митинга 26 февраля.

У здания крымского парламента 26 февраля 2014 года одновременно проходили митинги крымских татар и представителей «Русского единства», выступающих за присоединение полуострова к России. В ходе акций произошли столкновения. В давке погибли два человека.

Новости партнеров