Набиуллина допустила запрет валютной ипотеки | Forbes.ru
$58.83
69.38
ММВБ2142.23
BRENT63.61
RTS1147.35
GOLD1259.59

Набиуллина допустила запрет валютной ипотеки

читайте также
+16 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +24 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +359 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +8 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +1 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Санация банков в России: оправданны ли расходы на оздоровление ЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка +6 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка» +5 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о санации банков и упреках банкиров
Новости #Эльвира Набиуллина 30.01.2015 11:59

Набиуллина допустила запрет валютной ипотеки

Банк России готов и дальше дестимулировать выдачу валютных ипотечных кредитов банками и не возражает против запрета таких кредитов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме в пятницу, 30 января.

«Мы не возражаем, что если это будет и законом. (…) Но это не валютный контроль, это просто запретить выдавать валютную ипотеку физическим лицам», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Глава ЦБ напомнила, что регулятор уже предпринял меры, чтобы дестимулировать банки выдавать валютную ипотеку. «Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую», — отметила она. По ее словам, Банк России готов и дальше повышать коэффициенты риска для валютной ипотеки, чтобы она стала практически «запретительной» для банков.

Набиуллина добавила, что в некоторых странах уже есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, передает РИА Новости. «Потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний», — сказала Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что люди несут ответственность за принимаемые решения, хотя и признала, что банки иногда пользовались финансовой неграмотностью заемщиков. По ее словам, помощь заемщикам с валютной ипотекой должна быть исключительно адресной с учетом их доходов. «Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию», — сказала она.

Со своей стороны первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, заявил, что государство не должно «создавать стимулов» для того, чтобы в следующей сложной ситуации допустить повторения безответственного поведения. «Мы не хотим бросать людей, давайте обсуждать, как этим людям помочь, но только помните о тех миллионах, которые взяли ипотеку в рублях и понимали, что более высокие проценты и им придется это бремя нести, но они пошли на этот выбор осознанно», — заявил он.

23 января Банк России рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу ЦБ на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1. Кроме того, ЦБ рекомендовал применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться