Набиуллина допустила запрет валютной ипотеки

Банк России готов и дальше дестимулировать выдачу валютных ипотечных кредитов банками и не возражает против запрета таких кредитов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме в пятницу, 30 января.

«Мы не возражаем, что если это будет и законом. (…) Но это не валютный контроль, это просто запретить выдавать валютную ипотеку физическим лицам», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Глава ЦБ напомнила, что регулятор уже предпринял меры, чтобы дестимулировать банки выдавать валютную ипотеку. «Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую», — отметила она. По ее словам, Банк России готов и дальше повышать коэффициенты риска для валютной ипотеки, чтобы она стала практически «запретительной» для банков.

Набиуллина добавила, что в некоторых странах уже есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, передает РИА Новости. «Потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний», — сказала Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что люди несут ответственность за принимаемые решения, хотя и признала, что банки иногда пользовались финансовой неграмотностью заемщиков. По ее словам, помощь заемщикам с валютной ипотекой должна быть исключительно адресной с учетом их доходов. «Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию», — сказала она.

Со своей стороны первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, заявил, что государство не должно «создавать стимулов» для того, чтобы в следующей сложной ситуации допустить повторения безответственного поведения. «Мы не хотим бросать людей, давайте обсуждать, как этим людям помочь, но только помните о тех миллионах, которые взяли ипотеку в рублях и понимали, что более высокие проценты и им придется это бремя нести, но они пошли на этот выбор осознанно», — заявил он.

23 января Банк России рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу ЦБ на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1. Кроме того, ЦБ рекомендовал применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам.

Новости партнеров