Скончался бывший президент «Алросы» Федор Андреев

Скончался бывший президент «Алросы» Федор Андреев, возглавлявший крупнейшую в мире алмазодобывающую компанию с 2009 по 2014 год, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на информированный источник.

"Федор Андреев скончался в пятницу на 49-м году жизни", — заявил собеседник агентства, близкий к семье Андреева.

О кончине Андреева также сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с кадровыми вопросами компании.

Андреев пришел на пост вице-президента "Алросы" в 2002 году. В 2003 году он ушел в РЖД, став вице-президентом компании. 15 июля 2009 года он вернулся в "Алросу" на пост президента компании.

Андреев был крупнейшим акционером компании среди ее топ-менеджеров — его доля превышала 0,11%. В июне 2014 года Андреев снизил свою долю с 0,1142 до 0,0679%.

Срок пятилетнего контракта Андреева на посту президента «Алросы» истек в середине июля 2014 года. В феврале 2014 года наблюдательный совет компании инициировал переизбрание Андреева. Но против выступил вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий компанию с июня 2014 года.

22 сентября 2014 года Андреев объявил об уходе с поста президента «Алросы» по «медицинским обстоятельствам». Исполняющим обязанности президента «Алросы» был назначен первый вице-президент компании Илья Рящин. Андреев оставался членом наблюдательного совета компании.

В сентябре 2014 года Минфин, Росимущество и Счетная палата объявили о комплексной проверке компании «Алроса», в рамках которой они изучат ряд крупных сделок, в том числе IPO в 2013 году, сообщила 12 сентября газета «Коммерсантъ». По данным издания, инициатором проверки стал Трутнев. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу и наложил резолюцию, что кадровые вопросы в «Алросе» необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением СП.

Новости партнеров