Минобороны опровергло слухи о ядерном оружии на Ту-95 над Ла-Маншем | Forbes.ru
$59.22
69.87
ММВБ2124.33
BRENT63.33
RTS1130.15
GOLD1250.95

Минобороны опровергло слухи о ядерном оружии на Ту-95 над Ла-Маншем

читайте также
+235 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +769 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +93 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +6 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +11 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +1 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +1 просмотров за суткиПровал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes «Ситуация очень непростая»: Трамп предупредил о возможной ядерной войне с КНДР Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Brexit по-новому: Тереза Мэй объявила досрочные выборы в Великобритании +28 просмотров за суткиЗдесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House В Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн
Новости #Великобритания 02.02.2015 13:41

Минобороны опровергло слухи о ядерном оружии на Ту-95 над Ла-Маншем

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС, совершившие перелет в нейтральных водах над Ла-Маншем 28 января 2015 года, не имели на своем борту ракет с ядерными боеголовками, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минобороны России.

"Ядерного оружия на самолетах Ту-95МС не было", — приводит агентство его слова. Представитель военного ведомства пояснил, что полет двух стратегических ракетоносцев над нейтральными водами в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей и Атлантического океана осуществлялся вообще без какого-либо вооружения.

1 февраля 2015 года британская газета The Sunday Express сообщила со ссылкой на источники в Минобороны Великобритании, что на борту одного из Ту-95 была как минимум одна ракета, предназначенная для уничтожения атомных подводных лодок. По данным издания, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр обороны Майкл Фэллон были проинформированы о ядерном оружии на борту российского Ту-95 после того, как были перехвачены переговоры экипажей бомбардировщиков. 

"Во время переговоров одного из экипажей был использован специальный термин, означающий учебный характер предстоящей атаки", — заявил изданию высокопоставленный представитель Королевских ВВС. Он пояснил, что задолго до того, как самолет приблизился к британскому воздушному пространству, Лондон знал, что один из ракетоносцев несет ядерное оружие. Перехват разговора был осуществлен радиотехническим пунктом разведки в Норвегии и передан минобороны Великобритании.

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 были обнаружены 28 января в небе к югу от города Борнмут на берегу пролива Ла-Манш и перехвачены британскими истребителями, которые сопроводили российские самолеты до границы воздушного пространства страны. 

После этого МИД Великобритании вызвал посла России в Лондоне Александра Яковенко для объяснений. Полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие, заявил на встрече российский посол.

Яковенко отметил, что озабоченность Великобритании непонятна, поскольку два российских бомбардировщика совершали регулярное воздушное патрулирование над Атлантическим океаном в соответствии с международными нормами. Ни один из них не нарушил воздушное пространство Великобритании и поэтому их полет не может рассматриваться как угрожающий или нарушающий порядок.

Минобороны России тогда же пояснило, что бомбардировщики российских ВВС успешно завершили 19-часовой перелет над нейтральными водами в акваториях Баренцева и Норвежского морей и Атлантического океана — они выполняли задачи по воздушному патрулированию и провели в воздухе две дозаправки.

30 октября 2014 года НАТО заявляло, что зафиксировало «необычный уровень» активности ВВС России в воздушном пространстве Европы. Североатлантический альянс уточнял, что 28 и 29 октября 2014 года четыре группы российских военных самолетов совершали «значительные военные маневры» в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морями. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться