Минобороны опровергло слухи о ядерном оружии на Ту-95 над Ла-Маншем

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС, совершившие перелет в нейтральных водах над Ла-Маншем 28 января 2015 года, не имели на своем борту ракет с ядерными боеголовками, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минобороны России.

"Ядерного оружия на самолетах Ту-95МС не было", — приводит агентство его слова. Представитель военного ведомства пояснил, что полет двух стратегических ракетоносцев над нейтральными водами в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей и Атлантического океана осуществлялся вообще без какого-либо вооружения.

1 февраля 2015 года британская газета The Sunday Express сообщила со ссылкой на источники в Минобороны Великобритании, что на борту одного из Ту-95 была как минимум одна ракета, предназначенная для уничтожения атомных подводных лодок. По данным издания, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр обороны Майкл Фэллон были проинформированы о ядерном оружии на борту российского Ту-95 после того, как были перехвачены переговоры экипажей бомбардировщиков.

"Во время переговоров одного из экипажей был использован специальный термин, означающий учебный характер предстоящей атаки", — заявил изданию высокопоставленный представитель Королевских ВВС. Он пояснил, что задолго до того, как самолет приблизился к британскому воздушному пространству, Лондон знал, что один из ракетоносцев несет ядерное оружие. Перехват разговора был осуществлен радиотехническим пунктом разведки в Норвегии и передан минобороны Великобритании.

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 были обнаружены 28 января в небе к югу от города Борнмут на берегу пролива Ла-Манш и перехвачены британскими истребителями, которые сопроводили российские самолеты до границы воздушного пространства страны.

После этого МИД Великобритании вызвал посла России в Лондоне Александра Яковенко для объяснений. Полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие, заявил на встрече российский посол.

Яковенко отметил, что озабоченность Великобритании непонятна, поскольку два российских бомбардировщика совершали регулярное воздушное патрулирование над Атлантическим океаном в соответствии с международными нормами. Ни один из них не нарушил воздушное пространство Великобритании и поэтому их полет не может рассматриваться как угрожающий или нарушающий порядок.

Минобороны России тогда же пояснило, что бомбардировщики российских ВВС успешно завершили 19-часовой перелет над нейтральными водами в акваториях Баренцева и Норвежского морей и Атлантического океана — они выполняли задачи по воздушному патрулированию и провели в воздухе две дозаправки.

30 октября 2014 года НАТО заявляло, что зафиксировало «необычный уровень» активности ВВС России в воздушном пространстве Европы. Североатлантический альянс уточнял, что 28 и 29 октября 2014 года четыре группы российских военных самолетов совершали «значительные военные маневры» в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морями.

Новости партнеров