Правительство потратит 20 млрд рублей на снижение ставки по ипотеке | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

Правительство потратит 20 млрд рублей на снижение ставки по ипотеке

читайте также
+117 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +28 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +122 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +8 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +48 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +4 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ Замах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +60 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +246 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +14 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +1 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение
Новости #ипотека 03.02.2015 06:47

Правительство потратит 20 млрд рублей на снижение ставки по ипотеке

фото ИТАР-ТАСС
Субсидирование кредитов будет применяться только при покупке квартир в новостройках

Правительство на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева согласилось потратить 20 млрд рублей на субсидирование ипотеки и снижение ставки по такому займу до 13%, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока во вторник, 3 февраля.

По данным издания, деньги пойдут на субсидирование ставки по ипотеке в 2015 году, а указанная сумма уже согласована с Минфином. Собеседник газеты не уточнил, на весь ли срок ипотечного кредита субсидируется ставка.

При поддержке правительства такая конечная ставка для заемщиков будет распространяться только на покупку квартир в новостройках или в строящемся жилье, рассказали два участника встречи. «Задача — поддержать не только ипотеку, но и застройщиков, эффективность подобных программ господдержки доказал прошлый кризис», — пояснил один из источников.

Он добавил, что  механизм субсидирования ипотечной ставки будет схож с субсидированием ставок в программе льготного автокредитования. Собеседник отметил, что вопрос допуска банков — лидеров ипотечного рынка и их участия в этой программе еще дорабатывается.

Решение о выделении 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок банкам пока еще не окончательное: цифра вызывала «жаркие дискуссии», сказал один из источников газеты «Коммерсантъ». В Минстрое сообщили, что механизм и окончательные цифры вырабатываются. По словам одного из источников, субсидирование, вероятно, будет осуществляться через Агентство по ипотечному страхованию (АИЖК). В АИЖК и Минфине от комментариев отказались.

В свою очередь банки выразили опасение, что к программе может быть допущен ограниченный круг игроков. «Очень бы хотелось, чтобы доступ к программе был у всех одинаковый»,— заявили в одном из банков.

В понедельник после совещания Медведев на своей странице в Facebook сообщил, что правительство разрабатывает меры, чтобы сохранить для населения возможность покупать квартиры в ипотеку. «Ипотека — важнейший финансовый инструмент. Именно она помогла решить жилищные проблемы огромного количества российских семей, одновременно подстегнув темпы жилищного строительства»,— написал Медведев.

Ставки по кредитам в банках возросли после повышения Центробанком  ключевой ставки до 17% годовых. 30 января Банк России понизил свою ставку до 15%, чтобы стимулировать кредитование, однако банки не стали понижать стоимость кредитов. Газета уточняет, что средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 17-20% годовых. При ставке в 12,2-12,3% годовых в первой половине 2014 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться