Правительство потратит 20 млрд рублей на снижение ставки по ипотеке

Субсидирование кредитов будет применяться только при покупке квартир в новостройках

Правительство на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева согласилось потратить 20 млрд рублей на субсидирование ипотеки и снижение ставки по такому займу до 13%, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока во вторник, 3 февраля.

По данным издания, деньги пойдут на субсидирование ставки по ипотеке в 2015 году, а указанная сумма уже согласована с Минфином. Собеседник газеты не уточнил, на весь ли срок ипотечного кредита субсидируется ставка.

При поддержке правительства такая конечная ставка для заемщиков будет распространяться только на покупку квартир в новостройках или в строящемся жилье, рассказали два участника встречи. «Задача — поддержать не только ипотеку, но и застройщиков, эффективность подобных программ господдержки доказал прошлый кризис», — пояснил один из источников.

Он добавил, что механизм субсидирования ипотечной ставки будет схож с субсидированием ставок в программе льготного автокредитования. Собеседник отметил, что вопрос допуска банков — лидеров ипотечного рынка и их участия в этой программе еще дорабатывается.

Решение о выделении 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок банкам пока еще не окончательное: цифра вызывала «жаркие дискуссии», сказал один из источников газеты «Коммерсантъ». В Минстрое сообщили, что механизм и окончательные цифры вырабатываются. По словам одного из источников, субсидирование, вероятно, будет осуществляться через Агентство по ипотечному страхованию (АИЖК). В АИЖК и Минфине от комментариев отказались.

В свою очередь банки выразили опасение, что к программе может быть допущен ограниченный круг игроков. «Очень бы хотелось, чтобы доступ к программе был у всех одинаковый»,— заявили в одном из банков.

В понедельник после совещания Медведев на своей странице в Facebook сообщил, что правительство разрабатывает меры, чтобы сохранить для населения возможность покупать квартиры в ипотеку. «Ипотека — важнейший финансовый инструмент. Именно она помогла решить жилищные проблемы огромного количества российских семей, одновременно подстегнув темпы жилищного строительства»,— написал Медведев.

Ставки по кредитам в банках возросли после повышения Центробанком ключевой ставки до 17% годовых. 30 января Банк России понизил свою ставку до 15%, чтобы стимулировать кредитование, однако банки не стали понижать стоимость кредитов. Газета уточняет, что средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 17-20% годовых. При ставке в 12,2-12,3% годовых в первой половине 2014 года.

Новости партнеров