Путин призвал использовать ФНБ «для своих нужд»

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором на 1 января 2015 года находились почти 4,388 трлн рублей, необходимо прежде всего использовать для своих нужд, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник, 3 февраля.

Путин отметил, что средства ФНБ должны идти на инфраструктурные проекты, передает «Интерфакс». «Вы знаете, что в современных условиях далеко не все соинвесторы, особенно частные, в состоянии будут реализовать и обеспечить исполнение всех планов, поэтому нам нужно самим посмотреть на то, что в этих условиях должно сделать и может сделать государство», — сказал Путин.

Он напомнил, что средства резервных фондов, в том числе ФНБ, использовались при возникновении проблем в прошлые годы. Текущий антикризисный план предполагает поддержку, в том числе, промышленности, аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, отметил Путин. «Главное, конечно, нужно обеспечить качественный рост экономики, не забыть про системные задачи, про диверсификацию экономики. Безусловно, нам нужно исходить из того, что потребуются дополнительные ресурсы - так же, как и в прошлые годы», — сказал он.

Глава государства напомнил, что сейчас значительная часть средств ФНБ «размещена в различные финансовые инструменты. В том числе в долговых обязательствах Украины размещено 169 млрд рублей, или $3 млрд, отметил Путин.

В конце января замглавы МЭР Николай Подгузов сообщил, что ведомство в ближайшие несколько недель пересмотрит финансирование ряда проектов из ФНБ и сдвинет выделение средств на более поздний срок. Подгузов отметил, что Минэкономразвития будет отдавать приоритеты проектам с высоким социальным эффектом. Среди таких он назвал строительство БАМа, Транссиба и проект «Кызыл-Курагино».

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров