Путин смягчил запрет рекламы на платных каналах

Президент России Владимир Путин подписал закон о разрешении транслировать рекламу на платных телеканалах, посвящающих не менее 75% своего эфира национальной продукции, сообщает в среду, 4 февраля, пресс-служба Кремля.

Под «национальной продукцией» подразумевается контент, созданный российскими гражданами или организациями, зарегистрированными в России, а также контент, созданный по заказу российского СМИ, на русском языке или других языках народов России. Российские инвестиции в производство такого контента должны составлять не менее 50%. В качестве национальной продукции СМИ признается также продукция, созданная в соответствии с заключенными с Россией международными договорами.

"Порядок подтверждения соответствия национальной продукции средства массовой информации указанным требованиям устанавливается федеральным антимонопольным органом", — указано в сообщении.

Подписанный закон был принят Госдумой 27 января. На следующий день он был одобрен Советом Федерации.

Закон «О рекламе», вводящий запрет на рекламу на платных каналах с января 2015 года, был принят Госдумой в июле 2014 года. В том же месяце документ был подписан Владимиром Путиным. Данный законопроект не допускает распространение рекламы в телепрограммах по каналам, доступ к которым осуществляется на платной основе или с применением декодирующих технических устройств.

В конце декабря Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил российские власти поддержать независимые кабельные телеканалы, которые после вступления в силу поправок в закон «О рекламе» лишаются соответствующих доходов. В конце января профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующий законопроект.

Новости партнеров