Эксперты правительства рассмотрят инициативу фонда Навального

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов 9 февраля проведет заседание экспертной рабочей группы федерального уровня, на котором будет рассмотрена общественная инициатива «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Абызова Алену Жукову.

Ранее в среду основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный сообщил, что получил официальное уведомление о том, что разработанная фондом инициатива о борьбе с незаконным обогащением будет рассмотрена в экспертной группе правительства под руководством Абызова 9 февраля. Навальный сообщил, что, вероятно, не сможет лично представить инициативу в правительстве. «Несмотря на то, что я формальный автор инициативы и должен представлять ее на заседании, меня в правительстве видеть совсем-совсем не хотят (странно). Ссылаются на всякую ерунду вроде "насколько мы знаем, он под арестом"», — написал оппозиционер. По его словам, в случае, если его не пригласят, законопроект представят сотрудники ФБК.

Инициатива по противодействию незаконному обогащению, разработанная Фондом борьбы с коррупцией, собрала 100 000 подписей на сайте «Российская общественная инициатива». ФБК предлагает ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. Наказание по этой статье будет грозить чиновникам, у которых стоимость активов значительно превышает размер законных доходов. Кроме того, инициатива предлагает обязать представлять сведения о доходах и расходах совершеннолетних детей чиновников. В случае ухода чиновника с должности, указывается в описании инициативы, предлагается обязать его представлять сведения о своих доходах и расходах, доходах и расходах своих супруги и детей в течение последних трех лет после увольнения. Кроме того, инициатива предусматривает запрет на фактическое использование чиновниками недвижимости, транспортных средств и иного имущества, принадлежащего другим лицам.

Новости партнеров