НСПК запланировала выпустить 120 млн карт к 2019 году

Национальная система платежных карт (НСПК) планирует выпустить к 2019 году 120 млн карт, обеспечив таким образом своими картами все экономически активное население страны, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на последнюю версию проекта стратегии развития НСПК, в четверг, 5 февраля.

В документе, доработанном с учетом замечаний Минфина, появился ключевой показатель — объем эмиссии национальных платежных инструментов, который к концу 2018 года должен составить не менее 120 млн. Приступить к эмиссии собственных карт НСПК готова только в декабре.

Издание уточняет, что заявленный НСПК объем эмиссии составляет более половины всех выпущенных российскими банками карт — 224,3 млн штук на 1 октября 2014 года. В проекте указывается, что НСПК намерена обеспечить своими картами все население страны от 16 лет.

В НСПК неутвержденные проекты документов не комментируют. В ЦБ эту тему не комментируют.

По словам одного из источников газеты, вопрос может быть в том, что понимается под платежными инструментами. «К ним можно относить не только карты, но и, например, бесконтактные приложения для мобильных устройств, систему "банк-клиент", работающую по правилам НСПК и т. д.», — объясняет он.

Решение о создании НСПК возникло после того, как весной 2014 года Visa и MasterCard отказались обслуживать карты ряда российских банков, попавших под санкции Запада.

Согласно законодательству, все международные платежные системы (МПС) обязаны передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России до 31 марта. В противном случае им придется вносить обеспечительный взнос в Центробанк в 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал.

MasterCard подписала соглашение о переводе внутрироссийских транзакций на процессинг в НСПК 30 декабря. Функции расчетного центра по транзакциям будут осуществляться Банком России. В конце января 2015 года стало известно, что международная платежная система Visa также договорилась работать с НСПК и перевести свои транзакции в нее.

30 января первые пять российских банков начали процессинг по картам MasterCard через центр НСПК.

Новости партнеров