Керри заявил о желании США избежать конфликта с Россией

Госсекретарь США Джон Керри во время брифинга с президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в Киеве заявил, что США хотят добиться мирного урегулирования конфликта на Донбассе и не пытаются вступить в войну с Россией, передает в четверг, 5 февраля, "Интерфакс-Украина".

"Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, и никто этого не хочет — ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни европейское сообщество. Речь об этом не идет", — подчеркнул Керри.

Он добавил, что США хотят "мирного решения конфликта", но не могут закрывать глаза "на танки, которые пересекают границу", а также "на российских солдат, которые помогают сепаратистам", сообщает РБК-Украина. "Россия должна сделать свой выбор. Не только на словах. Они должны осуществить шаги, и выполнить те договоренности, которые они подписали", — отметил госсекретарь.

Ранее в четверг президент Франции Франсуа Олланд во время пресс-конференции в Париже сообщил, что позднее в тот же день вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель отправится в Киев, где они проведут встречу с президентом Украины Петром Порошенко. На следующий день лидеры Франции и Германии прилетят в Москву для проведения переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Олланд также рассказал, что во время предстоящих визитов они с Меркель собираются представить новые мирные инициативы по урегулированию конфликта на Донбассе, которые основаны «на территориальной целостности Украины». Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в Кремле визит Меркель и Олланда считают "положительным шагом". По его словам, в Кремле не знают, какой план урегулирования лидеры обсудят в Киеве и в Москве, но рассчитывают, что он будет конструктивным.

Новости партнеров