Саудовская Аравия предложила России дорогую нефть за отказ от Асада -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Саудовская Аравия предложила России дорогую нефть за отказ от Асада

читайте также
+641 просмотров за суткиМировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах +118 просмотров за суткиУгроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? +17 просмотров за суткиПерехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России +226 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +21 просмотров за суткиДополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? +12 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии +23 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +3 просмотров за сутки25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина Власти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов Власти США запустили уголовное расследование против Uber +2 просмотров за суткиApple инвестирует $1 млрд в технологическое производство США +1 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +6 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +4 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за суткиОколо 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +145 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +6 просмотров за суткиНе только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию +19 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты»
Новости #Владимир Путин 04.02.2015 07:41

Саудовская Аравия предложила России дорогую нефть за отказ от Асада

Corbis Images
Эр-Рияд был готов снизить добычу нефти в обмен на отказ Москвы от поддержки режима сирийского лидера

Саудовская Аравия пытается оказать давление на президента России Владимира Путина, предлагая ему отказаться от поддержки президента Сирии Башара аль-Асада в обмен на сокращение добычи нефти, сообщает The New York Times со ссылкой на саудовских и американских чиновников 3 февраля.

По словам чиновников, власти Саудовской Аравии последние несколько месяцев вели переговоры с российской стороной по этому вопросу, однако не достигли «значительного прогресса». Издание отмечает, что саудовские чиновники сообщили своим коллегам из США, что у них есть рычаги давления на Москву за счет возможности снизить поставки нефти на мировой рынок.

Издание уточняет, что Саудовская Аравия хочет использовать свое влияние на мировом рынке нефти в тот момент, когда Россия «еще не оправилась» от последствий резкого падения цены на ресурс. По мнению Эр-Рияда, сокращение добычи нефти может привести к росту цен на нефть, что необходимо России.

По данным газеты, обсуждение сирийского вопроса стало главной темой визита саудовской делегации в Москву в ноябре 2014 года. По словам одного из собеседников издания, встречи с российскими коллегами дипломаты из Саудовской Аравии проводили неофициально и вопрос о том, как повлияет на обсуждение смерть короля Абдаллы (№11 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes), остается открытым.

В августе 2013 года уже появлялась информация, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства сирийского президента в Совете Безопасности ООН. Тогда источники агентства Reuters сообщали о готовности Эр-Рияда покупать российское оружие на $15 млрд. Речь также шла о гарантиях, что в случае ухода Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке. 

В ноябре 2014 года российский лидер заявлял, что одной из причин снижения мировых цен на нефть может быть политика некоторых стран, которые используют этот механизм в период кризисов. Глава государства не исключал, что цены на нефть стали снижаться в результате заговора США и Саудовской Аравии против России.

При этом любое изменение в отношениях Москвы и Дамаска может стать одним из первых признаков серьезного влияния происходящего на нефтяном рынке на внешнюю политику России, отмечает издание. Ранее саудовские чиновники публично заявляли, что цены на нефть отражают исключительно состояние глобального спроса и предложения.