Рада запретила показ снятых в 2014 году российских фильмов

Верховная рада Украины внесла изменения в украинское законодательство и запретила показ в стране фильмов и сериалов, снятых российскими физическими и юридическими лицами после 1 января 2014 года, сообщил "Интерфакс".

Новый закон также запрещает распространение и публичную демонстрацию на Украине фильмов, которые "пропагандируют (включая представление положительной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований России". В законе перечислены признаки, которые позволят установить, содержит ли фильм популяризацию и пропаганду правоохранительных органов и вооруженных сил "государства-агрессора".

В законе прописано, что запрет не распространяется на российские фильмы, снятые до 1 января 2014 года.

Под фильмом закон определяет "аудиовизуальное произведение, в том числе телевизионные сериалы и их отдельные серии".

За каждый случай показа или распространения фильмов, запрещенных на Украине, будет взиматься штраф в размере от 10 до 50 минимальных зарплат.

Закон вступает в силу через 2 месяца с даты его публикации, пояснил в Раде глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий (журналист, телеменеджер, продюсер нескольких документальных фильмов).

В декабре 2014 года государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатного удостоверения четырем российским фильмам, в том числе снятой в 2009 году кинокартине Владимира Бортко «Тарас Бульба». Решение было принято по заключению Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации кинофильмов.

Фильм «Тарас Бульба» не допущен к прокату за «вопиюще антиукраинский дух« и за то, что он «искажает исторические события», «фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею», ставит под сомнение «само существование украинского народа».

В Госкино Украины указали, что Бортко экранизировал именно вторую версию повести Николая Гоголя «Тарас Бульба», «созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют».

Новости партнеров