Россия обжаловала в Гааге решение по иску экс-акционеров ЮКОСа | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия обжаловала в Гааге решение по иску экс-акционеров ЮКОСа

читайте также
+1247 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +9 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля
Новости #ЮКОС 06.02.2015 21:17

Россия обжаловала в Гааге решение по иску экс-акционеров ЮКОСа

Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства с просьбой отменить решения международного арбитража по иску бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, сообщила в пятницу пресс-служба российского Минфина.

Ходатайства были поданы в суд 28 января 2015 года. 

В пресс-релизе отмечается, что ходатайства были надлежащим образом вручены бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа 10 ноября 2014 года, что послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений.

В ходатайствах подчеркивается, что иски экс-акционеров ЮКОСа не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутренний российский характер. 

В ходатайствах названы три основания для отмены решений суда. Во-первых, третейский суд не обладал юрисдикцией на рассмотрение исковых требований бывших акционеров ЮКОСа. Во-вторых, суд нарушил собственный мандат. И в-третьих, арбитры либо не привели обоснований, либо привели противоречивые обоснования в отношении ключевых аспектов своих решений.

Кроме того, решения третейского суда нарушили право России на применение надлежащей правовой процедуры рассмотрения хозяйственных споров.

28 июля 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге огласила вердикт по делу ЮКОСа, потребовав от Москвы выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд за национализацию компании. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Также сообщалось, что Россия должна оплатить судебные издержки в размере $65 млн.

Истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. В иске они требовали от России $114 млрд.

После вынесения вердикта Минфин и МИД России пообещали обжаловать это решение. Более того, в Законе о федеральном бюджете страны за 2015 год не предусматрены расходы на оплату трем владельцам ЮКОСа — компаниям Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр) $50 млрд, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока правительства.

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС и обязал Россию выплатить им €1,866 млрд в качестве возмещения материального ущерба и еще €300 000 в счет возмещения судебных издержек истцов. Минюст России тогда заявил, что решение ЕСПЧ не является «примером справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться