IKEA отсудила у российских налоговиков 257 млн рублей

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил в понедельник принятое ранее судом решение, обязующее налоговые органы вернуть «дочке» IKEA, которая управляет в России торговыми центрами «Мега», переплаченные ранее налоги на сумму в 257 млн рублей, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в суде.

В августе 2014 года Арбитражный суд Самарской области обязал вернуть налогоплательщику — компании «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» переплату налогов на сумму в 245 млн рублей плюс проценты за несвоевременный возврат суммы в размере 12 млн рублей.

Апелляционная инстанция признала это решение законным. Теперь это решение подтверждено и кассационной инстанцией.

Спор между налоговым органом Самарской области и IKEA возник в связи с нормой областного закона об инвестиционной деятельности, которая предусматривает предоставление льгот по налогу на имущество организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Самарской области.

IKEA была основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом (№482 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $3,5 млрд) и на данный момент является одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Сегодня компании принадлежит 305 магазинов в 26 странах, в том числе 14 — в России.

В России магазины IKEA открываются в составе торговых центров «Мега». Сегодня в крупнейших российских городах работают 14 таких комплексов. Первый магазин компания открыла в России в 2000 году.

В 2014-м финансовом году IKEA увеличила продажи в России на 14%.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров