Минкультуры уволило директора Третьяковки Ирину Лебедеву

Министерство культуры России уволило Ирину Лебедеву с поста генерального директора Третьяковской галереи в связи с претензиями к ее деятельности, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вместо Лебедевой директором Третьяковской галереи назначена Зельфира Трегулова, возглавлявшая до настоящего времени музейно-выставочное объединение РОСИЗО.

О новых назначениях на встрече в музее объявил министр культуры Владимир Мединский.

Лебедева проработала в Третьяковке с середины 1980-х годов. Она стала генеральным директором галереи в июле 2009 года. При ней началось строительство нового корпуса музейного комплекса в Лаврушинском переулке, которое должно завершиться в 2018 году.

Ее деятельность сопровождалась рядом скандалов. В 2011 году в СМИ было опубликовано анонимное письмо с обвинениями руководства музея в коррупции и планах по распродаже коллекции. Сама Лебедева объяснила анонимку конфликтом поколений в коллективе и нежеланием нововведений. Минкульт тогда поддержал Лебедеву.

В августе 2011 года был задержан замдиректор Третьяковской галереи Олег Беликов. В декабре 2013 года он был осужден судом за многомиллионные хищения бюджетных средств на прежней работе в ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа».

Трегулова в течение 11 лет проработала в должности заместителя директора Музеев Кремля. В 2013 году она возглавила музейно-выставочный центр РОСИЗО в 2013 году. В конце января 2015 года ее деятельность на этом посту была высоко оценена коллегией Минкультуры.

Новости партнеров