Силуанов исключил дальнейшую заморозку пенсионных накоплений

В правительстве России не рассматривают возможность продления заморозки пенсионных накоплений, сообщил во вторник министр финансов Антон Силуанов.

«Эту тему в правительстве не рассматривали», — приводит агентство «Интерфакс» его слова.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации заморозка пенсионных накоплений россиян может быть продлена и после 2015 года. Он отметил, что ведомство решит, выходить или нет с предложением снова заморозить пенсионные накопления, «исходя из того, какая будет финансовая ситуация». «Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%», — пояснил Топилин.

«Топилин беспокоится за сбалансированность Пенсионного фонда, а мы в экономическом блоке — за наличие ресурсов, которые могли бы использоваться для роста и для поддержки экономики», — прокомментировал это заявление Силуанов. Он пояснил, что внешних ресурсов в настоящее время нет, внутренних источников тоже, пенсионные накопления и были одним из таких ресурсов.

По словам министра финансов, если продлить заморозку, то становится бессмысленной реформа негосударственных пенсионных фондов, ужесточение надзора и введение мер регулирования для обеспечения устойчивости негосударственных пенсионных институтов.

Кроме того без пенсионных накоплений в управлении НПФ не будет и источников для роста. Силуанов подчеркнул, что уже сейчас целый ряд проектов, которые базировались на использовании ресурсов пенсионных накоплений, реализуются с участием Фонда национального благосостояния. «ФНБ, по сути, замещает своими ресурсами ресурсы НПФ, это неправильно», — убежден глава Минфина.

Новости партнеров