Путин и Обама обсудили по телефону ситуацию на Украине

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора, обсудили украинский кризис, говорится в сообщении пресс-службы Кремля в среду, 11 февраля.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что разговор прошел по инициативе Вашингтона. Лидеры двух стран обсудили, в частности, задачи по обеспечению мирного урегулирования украинского конфликта.

«Путин дал развернутую оценку обстановке на юго-Востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в «нормандском формате»», — отмечает пресс-служба Кремля.

Российская и американская стороны сошлись во мнении о важности политического разрешения проблем на Украине, «скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая Юго-Восток».

«В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине Путин и Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях», — уточняет пресс-служба Путина.

Вечером 10 февраля о переговорах глав двух государств сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома. По данным агентства, Обама во время телефонного разговора призвал коллегу воспользоваться возможностями переговоров по урегулированию на Украине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Кроме того, американский президент указал на рост количества жертв боевых действий на Донбассе и отметил важность для президента Путина воспользоваться шансом, «предоставленным нынешними обсуждениями с участием России, Франции, Германии и Украины, для достижения мирного урегулирования». В сообщении подчеркивалось, что в случае продолжения «агрессивных действий» с российской стороны на Украине, «потери России возрастут».

10 февраля контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе провела первое заседание, однако итоги этой встречи пока неизвестны. По словам информированного о работе группы источника агентства «Интерфакс», участники контактной группы приняли решение продолжить работу в Минске. Собеседник добавил, что никаких решений пока не принято и не подписано никаких документов.

Новости партнеров