Вексельберг призвал изменить налогообложение в нефтяной отрасли

Председатель совета директоров компании "Ренова" миллиардер Виктор Вексельберг призвал в среду реформировать систему налогообложения в нефтяной отрасли, чтобы не допустить существенного снижения инвестиций, сообщило агентство ТАСС.

«Система, которая работает сейчас, является по сути фискальной и выкачивает из «нефтянки» те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют», — подчеркнул Вексельберг на заседании «Открытой трибуны» по теме «Цена на нефть и новые возможности российской экономики».

Миллиардер пояснил, что существующая ныне система налогообложения может привести в результате к тому, что российские нефтяные компании существенно сократят инвестиции в нефтяную отрасль. Он отметил, что могут быть снижены даже капиталовложения для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются базовыми и расположены, в основном, в Западной Сибири.

Вексельберг подчеркнул принципиальную важность перехода от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли.

4 февраля газета «Ведомости» сообщила, что Минэнерго и Минфин готовят реформу, в рамках которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет введен налог на финансовый результат (НФР).

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили заменить НДПИ на НФР в нефтяной отрасли в декабре 2014 года. В рамках предложенного документа предполагалось, что НДПИ будет заменен налогом на прибыль. При этом налоговой базой должна была стать разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога должна была составить 60%.

Новости партнеров