Песков назвал неизменной позицию России по «Мистралям»

Россия не изменила свою позицию по ситуации с поставками двух французских вертолетоносцев «Мистраль», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 13 февраля.

«Она (позиция Москвы) уже неоднократно излагалась», — сказал Песков РИА Новости.

Ранее Дмитрий Песков сказал газете «Коммерсантъ», что вопрос о поставке «Мистралей» не обсуждался на переговорах по Украине в Минске, в которых участвовали Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд).

Владимир Путин после встречи с Франсуа Олландом в начале декабря заявил, что Кремль исходит из того, что Франция исполнит контракт. «Но если нет, то у нас претензий особых тоже не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту», — подчеркнул Путин.

Франция, согласно заключенному в 2011 году контракту, должна построить для российского ВФМ два «Мистраля» стоимостью €1,2 млрд. Первый корабль, строительство которого Россия уже оплатила, Франция должна была передать осенью 2014 года. Однако по решению Олланда передача была отложена. Президент Франции заявил, что ситуация на Украине не позволяет передать военный корабль России. С тех пор президент Франции, а также французский министр иностранных дел Лоран Фабиус неоднократно заявляли, что не видят условий для передачи «Мистраля».

В четверг источник «Интерфакса» заявил, что достижение договоренности о прекращении огня на востоке Украине с 15 февраля на переговорах «нормандской четверки» в Минске дает основание немедленно запустить процесс передачи «Мистраля» российской стороне. «Команда на передачу «Мистраля» может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне», — сказал источник.

В свою очередь Франсуа Олланд, который после переговоров в Минске отправился на саммит глав стран ЕС в Брюсселе, заявил, что условия для передачи России первого «Мистраля» «по-прежнему не сложились».

Новости партнеров