Сечин опроверг ссору с «олигархами» из ТНК-BP

Во время переговоров по ТНК-BP возникали «трудные моменты», но это не вызвало напряженности в личных отношениях, рассказал глава «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью британской газете The Independent опроверг информацию о конфликте между ним и бывшими российскими акционерами компании ТНК-BP, которых газета называет «группой родившихся в СССР олигархов». Статья с высказываниями Сечина была опубликована на сайте издания в пятницу, 13 февраля.

«Вы должны понять, насколько сложной была та работа (переговоры по сделке) сама по себе и насколько разными были интересы (сторон). И каждый настаивал на своем», — сказал Сечин. Он добавил, что на разных этапах между участниками переговоров возникали «трудные моменты» и «определенные дискуссии». «Но это не привело ни к какой напряженности с точки зрения личных отношений», — сказал глава «Роснефти».

В 2013 году «Роснефть» договорилась о покупке нефтяной компании ТНК-BP у британской BP и российского консорциума AAR, в который входили «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Renova Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника (№22 в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $21,5 млрд).

The Independent напоминает, что в 2011 году консорциум AAR в суде заблокировал соглашение между «Роснефтью» и BP об обмене акциями и совместных проектах на арктическом шельфе. Как пишет издание, после этого отношения между российскими и британскими совладельцами ТНК-ВР ухудшились, и в конце концов BP заявила о намерении продать свою долю.

«Сечин заявил, что ее купит «Роснефть». В этом видели тактический маневр, направленный на то, чтобы вынудить олигархов тоже продать «Роснефти» их половину. Сечин догадывался, что AAR никогда не согласиться стать совладельцем компании вместе с российской государственной компанией, управляемой «правой рукой» президента России Владимира Путина. План сработал: BP продала свою долю за $22 млрд плюс 20% акций «Роснефти» - общая сумма сделки составила $28 млрд. «Роснефть» заплатили AAR $27,73 млрд наличными по сделке, закрытой в марте 2013 года», — пишет газета.

На вопрос о текущих отношениях с «олигархами» Сечин ответил: «Они очень порядочные люди, каждый из них». Он также рассказал, что недавно встречался с главой Альфа-банка Петром Авеном. «Он сказал, что скучает по мне», — со смехом поделился Сечин.

В интервью Сечин также заявил, что не испытает сожалений из-за того, что сделка по покупке ТНК-BP была закрыта еще при высоких ценах на нефть, тогда как после падения цен сумма сделки могла бы снизиться. «Сожаление — не подходящее слово. Я думаю, что мы можем гордиться тем, что у нас была возможность заключить сделку такой сложности. Мы продолжаем наращивать синергию, так что эффективность приобретения растет», — сказал он.

Осенью 2014 года на фоне санкций и падения цен нефти капитализация «Роснефти» в долларовом выражении сократилась на 35%. По данным на 28 ноября, «Роснефть» вместе ТНК-BP и другими активами оценивалась в $50 млрд — это меньше суммы покупки ТНК-BP, которая составила $55 млрд.

Новости партнеров