Собянин пообещал "сжимать" рынок трудовых мигрантов в Москве при росте безработицы

Количество иностранной рабочей силы в условиях экономического кризиса в Москве сохранится на том же уровне лишь в строительном секторе, как коммерческой отрасли. Об этом сообщил в воскресенье мэр города Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

В то же время, по его словам, если власти увидят увеличение количества безработных российских граждан, москвичей, то будут «сжимать этот сектор мигрантов, поднимая платежи, плату за патенты». По его мнению, это станет рыночным инструментом регулирования рынка труда в городе.

В начале января Россия ужесточила миграционное законодательство — вступил в силу закон который вводит дифференцированный запрет на въезд в страну для иностранных мигрантов-нарушителей. За превышение 120-дневного срока пребывания в России въезд закроют на три года. За незаконное нахождение на территории в России в течение более чем 270 дней — на пять лет. Для тех, кто нелегально пробудет в стране больше года, «шлагбаум закроется» на десять лет.

Как заявил ранее глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, таким образом, более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет.

Новости партнеров