В МИДе пожаловались на «штамповку» санкционных списков

Новый санкционный список Евросоюза, опубликованный 16 февраля и включающий, в том числе, депутата Госдумы от «Единой России» Иосифа Кобзона, выглядит «странно», заявил в понедельник источник в министерстве иностранных дел России.

«Это все смотрится странно, какое-то дежа вю. Как по инерции, штампуют санкционные списки», — цитирует его «Интерфакс».

Собеседник агентства напомнил, что ЕС включил в обновленный «черный список» трех представителей Минобороны России, которые, в том числе, «отвечают за военное и военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами». «Они (в ЕС) что, хотят вообще ограничить это сотрудничество на будущее?» — задался вопросом источник.

«А за что несчастного Иосифа Кобзона включили? Значит, это уже просто штампуют кальку с американских санкций. А где собственная роль Европы? Где собственное видение? Сейчас в Минске европейцы проявили свой характер. А санкции — это как будто a blast from the past (взрыв из прошлого)», — заключил источник в МИДе.

В Официальном журнале Евросоюза 16 февраля был опубликован перечень физических лиц и организаций, включенных в санкционный список, фигурантам которого запрещено въезжать в ЕС, а их активы в странах блока должны быть заморожены. В частности, под санкции попали депутаты Госдумы Иосиф Кобзон («Единая Россия») и Валерий Рашкин (КПРФ), первый замглавы Минобороны Аркадий Бахин, замглавы Минобороны Анатолий Антонов и замначальника генштаба ВС России Андрей Картаполов.

Депутаты уже прокомментировали попадание в «черный список». «Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею», — написал Валерий Рашкин в своем «твиттере». Иосиф Кобзон заявил РИА Новости, что «очень рад», что оказался в этом списке. «Большое (им) спасибо», — сказал парламентарий.

Новости партнеров