Лидеры «нормандской четверки» обсудили выполнение минских договоренностей

Президент России Владимир Путин в телефонной беседе обсудил реализацию минских договоренностей с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), сообщает пресс-служба Кремля во вторник, 17 февраля.

«Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево», — отмечается в сообщении.

Лидеры стран обменялись также мнениями относительно роли в этом этапе урегулирования кризиса на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ.

На сайте украинского президента отмечается, что к прекращению огня и отводу «тяжелого вооружения под контролем и верификацией наблюдателей ОБСЕ» призвал Порошенко. Стороны договорились продолжить контакты.

16 февраля вечером состоялся телефонный разговор Порошенко, Меркель и Олланда. По сообщению Елисейского дворца, президенты трех стран выразили «беспокойство в связи с продолжением боев» близ Дебальцева и призвали к «обеспечению свободного доступа наблюдателям ОБСЕ, чтобы те могли вести объективное наблюдение на местах».

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд 11 и 12 февраля провели встречу в Минске. По итогам переговоров контактная группа, в которую входили представители Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля.

14 февраля российский лидер провел телефонный разговор с канцлером ФРГ и президентом Франции. Лидеры акцентировали важность неукоснительного соблюдения принятого в Минске комплекса мер.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров