Совбез ООН принял резолюцию по Украине

Совет Безопасности ООН на заседании в ночь на среду единогласно одобрил предложенный Россией проект резолюции по Украине, приветствующий принятый 12 февраля Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, сообщается на сайте ООН.

Резолюция призывает «все стороны» обеспечить полное выполнение достигнутых в Минске договоренностей, включая «всеобъемлющее прекращение огня». Члены Совбеза подчеркнули, что урегулировать ситуацию на востоке Украины можно только путем мирного разрешения конфликта.

После голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что после переговоров в Минске «имеется реальная возможность для того, чтобы Украина начала переворачивать эту драматическую страницу своей истории». Дипломат призвал избегать принятия «односторонних мер, противоречащих букве и духу документов», принятых в Минске.

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Киев сделал все для того, чтобы, со своей стороны, обеспечить прекращение огня, однако режим прекращения огня нарушается боевиками. «К сожалению, несмотря на надежды на ответственную позицию всех сторон, принявших 12 февраля этого года Декларацию в поддержку Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений, и подписантов введенного в действие Комплекса мер, включая Российскую Федерацию и так называемые ДНР и ЛНР, договоренности не выполняются и, фактически, разрушается надежда на мир», — заявил Юрий Сергеев.

До голосования по проекту резолюции члены Совбеза ООН выступили с заявлением для СМИ, в котором потребовали от всех сторон на Украине немедленного прекращения боевых действий и призвали к гуманному обращению с задержанными. «Члены Совета Безопасности сожалеют, что, несмотря на объявление режима прекращения огня с 15 февраля, насилие в некоторых частях востока Украины продолжается», — указывается в заявлении.

Россия внесла проект резолюции в Совбез ООН 13 февраля, на следующий день после переговоров лидеров «нормандской четверки» — президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии — и контактной группы в составе представителей Киева, ДНР, ЛНР, ОБСЕ и России в Минске. Резолюция рассматривалась на заседании Совбеза 15 февраля, но тогда голосование было отложено.

«Хотел четко указать: принятая сегодня резолюция СБ, несмотря пиар РФ -это не ее односторонний документ, а результат работы ВСЕХ членов Совета»

Новости партнеров