«Азбука вкуса» приостановила проект магазинов для покупателей со средним доходом

Гендиректор ритейлера «Азбука вкуса» Владимир Садовин сообщил, что компания решила отложить расширение сети своих подмосковных супермаркетов более демократичного формата — «АВ маркет», пишут в среду, 18 февраля, «Ведомости».

Садовин пояснил, что во время кризиса ребрендинг не является первоочередной инициативой, «на которую следовало бы расходовать средства». При этом, чтобы не терять покупательный рынок, ритейлер получил лицензию Spar для работы в Подмосковье на два года, которых, по словам Садовина, «более чем достаточно», чтобы рационально и осмысленно вернуться к этому вопросу позднее.

Два консультанта по коммерческой недвижимости также рассказали газете, что «Азбука вкуса» прекратила поиски помещений для новых магазинов и магазинов своего основного формата, а по некоторым объектам, где уже подписаны документы, «рассматривает возможность отказа».

Садовин, со своей стороны, подчеркивает, что ритейлер не заморозил развитие сети, а стал относиться «предельно внимательно» к выбору площадок, рассчитывая, что в кризис появится больше подходящих помещений. «Поэтому в некоторых случаях мы бы хотели дождаться появления более выгодных предложений», — отметил гендиректор «Азбуки».

Газета отмечает, что активное развитие в Москве, помимо «Азбуки вкуса», также приостановила сеть «Бахетле». «В такой ситуации, как сейчас, разве можно открывать магазины — некоторые сети даже закрывают», — рассказал изданию директор по развитию сети Раиль Кабиров.

«Азбука вкуса» собиралась развивать сеть супермаркетов «АВ маркет» на основе восьми подмосковных магазинов Spar, приобретенных ритейлером летом 2014 года. Новый формат подразумевал большую площадь по сравнению с традиционными супермаркетами «Азбуки вкуса» и ориентацию на покупателей со средним доходом: средний чек в нем должен был составлять 1000 рублей против «обычных» 1500 рублей.

Всего планировалось открывать не менее пяти «АВ маркетов" в год, в том числе за счет ребрендинга магазинов Spar. В начале 2015 года два «АВ маркета" уже открылись в Ступине и Одинцове.

Новости партнеров