Шувалов отложил обсуждение антипиратского сбора в интернете

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отложил рассмотрение вопроса о введении в России авторского сбора в интернете до 30 марта, попросив Минкультуры дополнительно проработать этот вопрос с учетом мнения Главного контрольного управления президента, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо Шувалова в адрес министра культуры Владимира Мединского в четверг, 19 февраля.

Издание уточняет, что в письме, копия которого есть в распоряжении редакции, Шувалов просит министра до 2 марта представить в правительство проект доклада на эту тему президенту Владимиру Путину. Ранее источники газеты, близкие к участникам обсуждения темы, говорили, что решение по ней должно быть принято в феврале.

Представитель Шувалова подтвердил изданию, что такое письмо было отправлено. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к инициаторам введения сбора. Он предположил, что Минкультуры самому потребовалось дополнительное время для доработки всех документов. Ранее министерство представило концепцию глобальной лицензии и проект поправок в Гражданский кодекс.

17 февраля Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента раскритиковало концепцию введения авторского сбора в интернете. Концепция была предложена Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн). После этого отзыв ГКУ был направлен Шувалову, которому глава государства поручил изучить концепцию еще в 2014 году.

Инициатив РСП заключается в том, чтобы обязать интернет-провайдеров платить ежемесячный сбор в обмен на глобальную лицензию, позволяющую их абонентам скачивать контент в интернете. Сумма сбора, по оценкам РСП, может составить 300 рублей в год с каждого пользователя. Полученные деньги предлагается распределять между авторами и исполнителями.

Новости партнеров