МДМ Банк опроверг продажу долга «Мечела» Газпромбанку

МДМ Банк опроверг в четверг информацию о продаже Газпромбанку личного долга совладельца «Мечела» Игоря Зюзина, обеспеченного 15% акций российской металлургической компании, сообщило в четверг РБК со ссылкой на пресс-релиз МДМ Банка.

«Данная информация не соответствует действительности и является грубой ошибкой, которая может нанести компании существенный финансовый вред", — говорится в пресс-релизе.

Ранее в четверг агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на зампреда правления МДМ Банка Алексея Чаленко, что покупателем долга «Мечела» у МДМ Банка стал Газпромбанк. «Долг купил Газпромбанк», — процитировало агентство Чаленко.

Чаленко не передавал публично эти данные для использования в печати, сообщила пресс-служба МДМ Банка. Она отметила, что «цитата не была согласована с Чаленко ни устно, ни письменно», – говорится в сообщении, поступившем в РБК.

МДМ-банк продал портфель долгов группы «Мечел» Игоря Зюзина, обеспеченный 15% акций компании и правом номинировать одного представителя в ее совет директоров, в октябре 2014 года. Тогда не были названы ни покупатель, ни цена. «Это один из банков, который уже держит пакет долговых требований», — заявил тогда агентству «Прайм» источник, знакомый с условиями сделки.

Кандидатами на покупку портфеля долгов «Мечела» у МДМ банка назывались тогда Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

«Мечел» является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. По данным на январь 2015 года, ее чистый долг составлял $6,4 млрд. Основные кредиторы компании — ВТБ (долг на конец января — 61,8 млрд рублей и €29 млн), Сбербанк (32,8 млрд рублей и $778 млн) и Газпромбанк (26,8 млрд рублей и $1,4 млрд). ВТБ подал 2 февраля в Арбитражный суд Москвы иск к «Мечелу» на рекордные 50,182 млрд рублей.

Читайте также: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Новости партнеров