Госдума проголосовала за введение миллионных штрафов за экстремизм в СМИ

Госдума приняла в пятницу, 20 февраля, в первом чтении правительственный законопроект о введении штрафов в размере до 1 млн рублей за публикации в СМИ экстремистских материалов, передает «Интерфакс».

Проект закона, в частности, предусматривает увеличение штрафа по ст.20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов» с 50 000-100 000 рублей до 100 000-1 млн рублей. Кроме того, законопроект устанавливает штраф в размере 20 000-200 000 рублей для юрлиц за производство и выпуск продукции СМИ, содержащие материалы с пропагандой культа насилия и жестокости.

Правительство внесло данный законопроект в Госдуму в конце декабря 2014 года. Как рассказал тогда замглавы Минкомсвязи Алексей Волин газете «Ведомости», проект закона был разработан для устранения пробелов в законодательстве — в настоящее время за данные правонарушения предусматривается только уголовная ответственность для физлиц. Волин добавил, что работа над поправками началась осенью 2013 года, после погромов в московском районе Бирюлево. В его разработке участвовали представители крупнейших СМИ.

В понедельник, 16 февраля, данный законопроект поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Он рекомендовал принять документ в первом чтении.

Новости партнеров