При взрыве в Харькове погибли активист "Евромайдана" и подполковник милиции

В результате теракта в центре Харькова, совершенного во время мирного шествия, приуроченного к годовщине «Евромайдана», погибли известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Рыбальченко, приехавший из города Первомайска по заданию УВД организовывать сопровождение митинга.

Об этом сообщил в Facebook депутат Верховной Рады, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, отметив, что теракт был хорошо спланирован и подготовлен.

«В сугробе снега расположенному у дороги, по которой должны быть идти патриотически настроенные харьковчане, заранее было спрятано взрывное устройство направленного действия управляемое дистанционно. Когда голова колонны демонстрантов поравнялась с сугробом произошел взрыв», — сообщил советник Авакова. Геращенко также попросил местных автомобилистов, обнаруживших на своих видеорегистраторах подозрительные лица, «которые проводили какие-либо манипуляции с сугробом», передать эти записи в милицию Харьковской области.

Сейчас на месте происшествия работают эксперты взрывотехники и оперативники. Изымаются данные с видеокамер расположенных в близлежащих домах.

Взрыв в центре Харькова произошел в воскресенье около 13:20 (14:20 мск) по местному времени на «марше за мир» — мирном шествия активистов Евромайдана. «На Московском проспекте возле станции метро «Маршала Жукова» в толпе сработало неизвестное взрывное устройство», — сообщило МВД Украины. По последним данным, в результате взрыва два человека погибли, 11 пострадали.

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса Украины «Террористический акт».

Новости партнеров